16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Полярное сияние, грозы и ночная Земля: самарский космонавт Олег Кононенко записал удивительное видео с борта МКС

Полярное сияние, грозы и ночная Земля: самарский космонавт Олег Кононенко записал удивительное видео с борта МКС

Ксения Морозова31.01.2019 | 11:22
Полет над нашей планетой в режиме ускоренного времени опубликовал Роскосмос. 
 
Навстречу солнцу. Уникальный ролик прямиком с околоземной орбиты прислал командир Международной космической станции Олег Кононенко. Съемка начинается с темной стороны Земли. Мерцание звезд и свет крупных городов кое-где дополняют вспышки молний, а вскоре в кадре появляются зеленоватые волны полярного сияния. Ролик снят в одной из самых интересных техник — таймлапс. За 40 секунд можно увидеть большую часть Земли и встретить рассвет в космосе.  

Видео: Олег Кононенко

  Создание завораживающих видео и фото - своего рода хобби самарского космонавта. Большую часть времени Олег Кононенко занят своей основной работой — научной программой экспедиции, которая стала для него четверной по счету. Всего в ней порядка 50 экспериментов. Так, например, самарскому космонавту предстоит изучить роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к длительному полету. В рамках другого проекта необходимо оценить эффективность применения в космосе электронных симуляторов управления кораблями. Эти данные, кроме прочего, пригодятся в разработке средств поддержания надежности космонавта при длительном полете и после приземления на другую планету. 
 
Также есть ряд экспериментов по научно-образовательной программе. Российские и американские школьники и студенты могут попробовать себя в роли наземных операторов, проводящих научно-исследовательскую работу в космосе с использованием специальных "Сфер". Они программируют спутники с Земли, а космонавты и астронавты контролируют работу "Сфер" на станции, сообщает Роскосмос. 

Фото: Роскосмос


Поделиться: