16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Предприятия Самарской области оценили преимущества электронного документооборота

Предприятия Самарской области оценили преимущества электронного документооборота

Дмитрий Лобанов20.02.2018 | 13:00

Меньше бумажной волокиты и больше времени для ведения бизнеса. В Самарской области реализуется программа по повышению инвестиционной привлекательности. Один из важных её пунктов - внедрение электронного документооборота. Теперь предприниматель не только может оперативно оплачивать счета за коммунальные услуги, но и быстро решать юридические и финансовые вопросы.

Жигулёвский хлебозавод был построен в 1952 году. В день здесь выпекают до 6 тонн хлебобулочных изделий. Огромные конвейеры в месяц потребляют 35 тысяч киловатт энергии. Директор завода признаётся:  раньше для оплаты счетов за электричество приходилось ждать в очереди несколько часов, приносить с собой кипу бумаг. Сегодня всё происходит гораздо быстрее и проще. “Сегодня товарооборот - электронная документация, проходит и мы даже этого не замечаем. Раньше у нас были времена: жди, пока придёт тебе письмо, счёт-фактура, сверки. Сейчас это у нас, за последние три года, исчезло”, - рассказал директор Жигулёвского хлебного завода Рубик Амроян.

С помощью электронного документооборота и личного кабинета предприниматель может оплачивать счета за электроэнергию, оставлять жалобы и предложения, а также решать юридические вопросы, не отходя от компьютера. Поставщики энергоресурсов отмечают, что предприятия региона всё активнее переходят на такую систему работы. Только в Жигулёвске насчитывается 235 юридических абонентов. “Многие боятся просто этого. Привыкли работать по старинке, с бумагами и печатями. Но те, кто поработал, от этой системы получают только удовольствие и не нужно ездить сюда. Люди, кто начал работать, они довольны”, - отметил начальник Тольяттинского и Жигулёвского отделения ПАО “Самараэнерго” Андрей Гребенников.

Переход предприятий на электронный документооборот происходит по поручению руководителя области. Главная цель - упрощение процедуры ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности региона. Специалисты уверены, что такой подход к работе не только экономит время, но и сокращает трудозатраты предприятия. “С конца 2017 года существует возможность: субъект малого и среднего бизнеса, сдав в одно окно документы на подключение, в 2018 году может подключиться и тут же получить договор энергоснабжения. Это большой прорыв и удобство для конечного потребителя”, - подчеркнул руководитель управления энергетики министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Вадим Маслов.

По мнению министерства ЖКХ области, говорить об итогах внедрения электронного документооборота пока рано. Сейчас идёт отлаживание всех процессов, чтобы в будущем система работала без перебоев.



Поделиться: