16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Представители Облизбиркома приняли бюллетени для голосования на выборах президента РФ из типографии

Представители Облизбиркома приняли бюллетени для голосования на выборах президента РФ из типографии

Мария Акимова02.03.2018 | 16:00

Представители Облизбиркома приняли спецзаказ из типографии. Всего было изготовлено около 2,5 млн бюллетеней для голосования на выборах президента России. Почему подделать их невозможно и когда ценный груз передадут в территориальные избирательные комиссии, расскажет Мария Акимова.

Малейшая неточность, непропечатанный знак или, наоборот, случайная помарка. Бюллетени с браком на избирательные участки не попадут, впрочем, как и лишние. Их уничтожают на специальном оборудовании в типографии. Такая же участь ждет и печатные формы. Весь процесс проходит под пристальным вниманием сотрудников полиции и представителей Облизбиркома, которые сегодня лично принимают спецзаказ.

На изготовление бюллетеней ушло 42 кг краски и порядка 18 тонн бумаги. Печать осуществлялась в течение 3 дней. Без перерыва на отдых - 24 часа в сутки. Еще 5 дней ушло на автоматический подсчет и сортировку.

Всего было изготовлено 2 445 395 экземпляров для голосования на выборах президента России. В каждой упаковке - полтысячи бюллетеней, прошедшие проверку качества.

«В коробках 500 штук. Здесь применена технология - единственная в Самаре. Точность 100-процентная. Если написано 500, значит, здесь 500. Это технология на уровне Гознака. Они используют этот же уровень, что и для подсчета денег», - рассказал Рафаэль Хусаинов, руководитель типографии.

Но самое главное - бюллетени отвечают всем требованиям защищенности. Было изготовлено два типа - для стандартного голосования и для КОиБов. Подделать их невозможно.

«Обычный бюллетень имеет защитную сетку зеленого цвета. Впрочем, как и бюллетень для технических средств подсчета голосов. Единственное что, в обычном бюллетене защитная сетка наносится на лицевую сторону, а для бюллетеня с использованием технических средств - на оборотную сторону. Там же, на оборотной стороне, наклеивается специальная марка - еще одно средство защиты от подделки избирательного бюллетеня» - поделилась Наталья Таран, секретарь избирательной комиссии Самарской области.

Внимание - повышенное. За происходящим наблюдают и приглашенные иностранные представители. Ценный груз доставят на централизованный склад сотрудники спецсвязи. Уже оттуда бюллетени распределят между территориальными избирательными комиссиями - не позднее 16 марта.



Поделиться: