^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 66.24
75.71
16+
17 декабря

Приемное отделение больницы имени Пирогова готово к ЧМ-2018

20:30 | 9 апреля 2018

Высокий прием или медицинская помощь мировых стандартов. Приемное отделение старейшей самарской больницы имени Пирогова готово к чемпионату мира по футболу. Напомним, это лечебное учреждение будет обслуживать фан-фест на площади Куйбышева, который продлится на протяжении всего мундиаля.

Новейшее оборудование, анализы за 20 минут и цветовые коридоры оказания помощи - так приемное отделение будет встречать футбольных фанатов со всего мира.

Сегодня пациенты видят приемное отделение старейшей самарской больницы имени Пирогова иначе, чем в октябре 2017-го. За полгода здесь буквально с нуля создали современный медицинский комплекс, отвечающий международным стандартам, в том числе ФИФА.

В приемном отделении больницы имени Пирогова логистика оказания медицинской помощи пациентам построена на основе цветовых зон. Например, красный - человек нуждается в реанимации, желтый - человек не может передвигаться, но его жизни ничего не угрожает, зеленый - пациент нуждается в обследовании, консультации. Такая система впервые применяется в Самарской области.

Противошоковые палаты - как раз в красной зоне. Сюда доставляют самых тяжелых больных, для многих из которых счет идёт на минуты.

"Через нашу только одну противошоковую палату в месяц проходит около 150 пациентов, которых привозит непосредственно скорая помощь. Также бывают обращения с самотеком, то есть это пациенты, которым просто стало плохо, которые нуждаются в экстренной реанимационной помощи. Наши противошоковые палаты оборудованы по всем требованиям ФИФА, по всем стандартам мы им соответствуем", - сообщила заведующая отделением реанимации № 26 СКГБ им. Н. И. Пирогова Ирина Ткебучава  

Сегодня отделение готово единовременно принять 14 пациентов на каталках и порядка 60 - амбулаторно, то есть тех, кто передвигается самостоятельно.

Обновили диагностическое оборудование, рассказали главе региона. Например, лаборатория выдает результаты анализов уже через 20 минут. Тут же, на месте, пациенту могут сделать компьютерную томографию.  

Персонал осваивает английский. Помогать работать с иностранными пациентами врачам будут волонтеры, студенты медицинских вузов Самары. Глава региона заметил, что нужно изучать не только язык, но и особенности культуры будущих гостей мундиаля.  

Приемное отделение "пироговки", безусловно, является наследием чемпионата мира по футболу. Причем, наследие с авансом. Ведь квалифицированную помощь в комфортных условиях здесь самарцы получают уже сейчас. Теперь главная задача - привести все корпуса больницы к этим высоким стандартам, подчеркнул глава региона.

"К сожалению, много нареканий по внутреннему ремонту, по, может быть, не столь современному оборудованию. Сегодня мы могли увидеть разницу. Там, где сделан ремонт благодаря поддержке и участию нашего города по подготовке к матчам ЧМ по футболу, и там, где работа эта не сделана. Вот наша задача: чтобы этим требованиям, требованиям мировым, соответствовала вся больница Пирогова", - подытожил Дмитрий Азаров.

В планах также отремонтировать асфальтовое покрытие на территории больницы и установить новую систему безопасности. Эти работы планируют завершить в мае.

Анна Ивахина