^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 66.09
75.68
16+
13 ноября

"РоссТур" закрывается: ущерб самарских туристов и агентств исчисляется миллионами

17:51 | 15 октября 2018

"РоссТур" объявил о прекращении туроператорской деятельности и пообещал предоставить информацию по порядку выплаты страхового возмещения. Такая информация появилась сегодня в личных кабинетах агентств, которые на правах франшиз работали через один из крупнейших в России центр бронирования туров. Дело в том, что компания в основном действовала не как оператор, а как агентство. То есть продавала туры других компаний, выступая как посредник. 
О том, что путевки аннулированы, а полеты отменяются, теперь узнали туристы, чей отдых планировался в ноябре и декабре этого года. Ранее было известно, что не состоятся октябрьские туры. Сколько денег в итоге зависло в "РоссТуре", какое количество человек пострадало – неизвестно. Точную информацию не предоставил пока даже владелец компании, главный офис которой находится в Екатеринбурге. 
Всего в сети "РоссТура" по всей стране насчитывается более 400 агентств. 

Фото: ТРК "Губерния"

По информации телерадиокомпании "ГУБЕРНИЯ", в Самаре их около полутора десятков. Ущерб клиентов только одного из них составляет более 800 тысяч рублей. Это деньги туристов, которые агентства честно перевели за путевки в единый центр бронирования "РоссТура", где они и пропали. До операторов, то есть исполнителей туристских услуг, оплата не дошла. 
Напомним, в начале октября появилась информация о том, что сразу четыре крупных туроператора (Pegas Touristik, Coral Travel, Sunmar и "Интурист") почти одновременно изменили условия сотрудничества с "РоссТуром" и потребовали от него в течение нескольких дней оплатить все ранее подтвержденные туры – вплоть до конца года. После того, как их условия не выполнили, операторы прекратили сотрудничество с компанией, ссылаясь на многомиллионные долги "РоссТура" перед ними. 
Пока компания ищет инвесторов и пытается выжить, ситуация обсуждается на федеральном уровне с участием Ростуризма. Ее заложниками фактически являются и туристы, и агентства. Некоторые из которых за свой счет пытаются отправить людей на отдых, повторно оплатив их путевки. Как выяснила ТРК "ГУБЕРНИЯ", самарские представители "РоссТура" уже написали заявления в надзорные ведомства и петиции на имя президента России.

Фото: ТРК "Губерния"

Алена Власова