^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 62.44
73.34
16+
16 июля

С чем связан рост в Самарской области числа многодетных семей

13:00 | 13 апреля 2018

Число многодетных семей в регионе растет. Всего их 4,5 тысячи - это на 15 % больше, чем в 2016 году. Такие данные озвучили на заседании итоговой коллегии в областном министерстве социально-демографической и семейной политики. Какие изменения произошли в социальной службе и чему планируют уделить пристальное внимание, расскажем в следующем сюжете.

 

На заседании итоговой коллегии в областном министерстве социально-демографической и семейной политики подводят итоги и ставят новые задачи. В приоритете - увеличить рождаемость в регионе. В прошлом году на свет появилось всего 34,5 тысяч малышей. Такое низкое число новорожденных было зафиксировано 10 лет назад. При этом на 15 % выросло число многодетных семей. Браков заключили больше, меньше стали разводиться. Чтобы закрепить позиции, в планах Минсоца - развивать службу альтернативного способа сохранения и укрепления семьи.

Также выросло число видов выплат, сейчас их - 128. Среди них - матпомощь на первенца. Такая поддержка появилась в рамках Десятилетия детства. Многодетным семьям увеличили размер компенсации с 30 до 50 %. За рождение третьего ребенка выдают 10 328 рублей. Появилась компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан. Ее получают 490 тысяч человек. Пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность, получают компенсацию за проезд в размере 270 рублей.

По словам экспертов, актуальной остается проблема обеспечения жильем. В этом году новоселье справили 1902 молодые семьи. В очереди осталось 10 тысяч. 60 % приходится на Тольятти. Все нуждающиеся ветераны получили жилье. Специалисты отметили, что население чаще стало подавать заявления на предоставление услуг в электронном виде. В планах к концу года с 44 % увеличить количество до 70 %.

Мы обеспечили максимальное исполнение бюджета, более 99 %, это, на наш взгляд, хороший показатель. И нужно сказать, что средства эти вложены по назначению, глобальный размер этой суммы приходится на меры социальной поддержки населения. Это основные наши расходы”, - отметила врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.

Регион стал первым в стране по поддержке и выделению средств оздоровительным лагерям, находящимся в частной собственности. Сейчас министерство разрабатывает государственную программу, где внимание уделяют материально-технической базе и лагерям, способным предоставлять услуги детям с ограниченными возможностями здоровья. В приоритете - люди с ментальными нарушениями.

Ключевым вопросом стали приемные семьи. В прошлом году внедрили трехуровневую систему их сопровождения. В ведомстве отметили, что необходимо сформировать новый состав профессиональных приемных семей. Проект, согласно которому во всех детских домах начнут заниматься наставнической деятельностью, находится в разработке. Готовят правовую базу для постинтернатного сопровождения. Выработанные инициативы лягут в основу Десятилетия детства, объявленного президентом страны.

Татьяна Пудова

Другие новости