16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Самара отметила годовщину победы в Сталинградской битве

Самара отметила годовщину победы в Сталинградской битве

Анна Ивахина05.02.2018 | 13:00

Главные торжества в честь победы в Сталинградской битве развернулись в Самаре в минувшие выходные. Их специально, по инициативе ветеранов, перенесли на 3 февраля для того, чтобы как можно больше людей смогли отдать дань памяти защитникам города-героя.

Александр Коротеев своего отца практически не помнит - Владимир Федорович ушел на фронт, когда сын был маленький. С тех пор тишина: ни писем, ни похоронки. Известно только, что старший Коротеев оборонял Сталинград. “Ищу, не найду. Ожесточенные бои шли, дивизий там много было. Везде обращался, но его нет”, - поделился сын. Поэтому мужчина обратился к самарским поисковикам, которые в своем мобильном пункте на площади Куйбышева принимали заявления о пропавших фронтовиках. Отец почётного авиастроителя Максима Борисовича Оводенко погиб при обороне Сталинграда, где захоронен неизвестно. Но историю его беспримерного мужества в семье хранят как главную ценность. “Именно память величайшая, потому что перелом в войне произошел! Дата, которую надо, чтобы наши внуки, дети, правнуки чтили, знали, какими силами и какими потерями досталась эта великая Победа и особенно под Сталинградом!”, - рассказал герой социалистического труда Максим Оводенко.

Именно поэтому возложение цветов к вечному огню у горельефа "Скорбящей Матери-Родине" - это не просто некое традиционное действо. Каждый видит и чувствует в этом свой личный, даже в чем-то сакральный смысл. И уж точно, каждому есть, за что сказать спасибо бойцам, переломившим ход Великой Отечественной войны ценою собственных жизней, и почтить их память минутой молчания.

Возложить цветы к монументу пришли сотрудники министерств и ведомств, работники силовых структур, члены политических объединений, воспитанники патриотических движений, студенты, школьники. Колонне людей с красными гвоздиками, казалось, не будет конца. Войну из них застали единицы, но есть такое понятие "генетическая память". И для россиян это - не пустой звук.



Поделиться: