16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Самарцам рассказали, где окунуться в прорубь в Крещенскую ночь

Самарцам рассказали, где окунуться в прорубь в Крещенскую ночь

Алена Алешина16.01.2018 | 14:00

В ночь на 19 января в Самарской области оборудуют 26 купелей. В Самаре это прорубь у храма в честь Рождества Христова в поселке Волжский. Традиционные купели, скорее всего, появятся и на Волге - на Полевом и Некрасовском спусках. Как отметила и. о.главного госинспектора ГИМС МЧС России по Самарской области Анна Третьякова, сейчас специальная комиссия изучает площадки: Толщина льда составляет 40 см, но лед неоднородный. В некоторых местах полыньи, и выходить на такой лед массово может быть опасно.

Уже завтра площадки начнут готовить к массовому наплыву людей: по традиции у каждой иордани откроют раздевалки и пункты обогрева. На местах будут дежурить спасатели, стражи порядка и медики. Всем, кто захочет нырнуть в ледяную воду, погода будет благоволить: в крещенский сочельник синоптики прогнозируют 14 градусов мороза. Несмотря на это неподготовленным людям, а также детям и пожилым врачи советуют воздержаться от купаний.

Купание в проруби - это тяжелейший стресс. При погружении в ледяную воду происходит тотальный спазм сосудов, высочайшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, связанная, в первую очередь, с прокачкой крови через эти остро суженные сосуды, а , во-вторых, организм пытается покрыть дефицит тепла, - пояснил главврач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец.

Остальным стоит запастись удобной теплой одеждой, за пару часов до купания хорошо поесть, а перед самим погружением сделать зарядку. Ожидается, что в ночь на 19 января проруби посетят не менее 10 тыс. человек.



Поделиться: