^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 66.24
75.71
16+
16 декабря

Самарцам рассказали, как в случае ДТП правильно заполнить европротокол

13:00 | 6 апреля 2018

Около 6000 ДТП без пострадавших произошло в Самаре с начала года. Аварии, где материальный ущерб составил менее 50 тысяч рублей, стали все чаще оформлять по европротоколу.

Весна - сезон аварий. Гололеду на смену приходят ямы. Увернулся - притерся к соседу по проезжей части. Мелкие аварии - бич узких улочек и парковок. Головная боль и потеря времени и для водителей, и для инспекторов ГИБДД. Согласно пункту 2.6.1 ПДД, если в результате аварии вред причинен только имуществу, водители обязаны убрать свои машины с дороги. Предварительно все следует зафиксировать на фото- или видеокамеру. В итоге должно быть понятно, что и где произошло. "Даже если водители зачастую не согласны с каким-то нарушением, обстоятельства на проезжей части не позволяют им находиться в данном месте, им необходимо убрать транспортное средство, потому что они будут мешать проезду других транспортных средств", - пояснил начальник отделения по исполнению административного законодательства ОГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Рустам Шехмаметьев.

За несоблюдение закона следует административный штраф в размере 1000 рублей. Если у водителей не оказалось вопросов и претензий друг к другу, а сумма ущерба явно меньше 50 тысяч, заполняется европротокол. Бланк обычно выдается страховыми компаниями, там указываются все обстоятельства аварии. Прикладывают к нему и схему ДТП с привязкой к местности. "Хорошо, что правила дорожного движения предусматривают самостоятельное оформление. Никого не дожидаясь, не тратя ни нервы, ни время можно зарисовать по-быстрому и проехать. Мы на обычном листе зарисовали схему, расписались вдвоем, что согласны со схемой оба", - поделился автомобилист Федор Раенко. О подробностях оформления рассказал водитель Максим Афиногенов: "Произошло ДТП, вышли, согласовали все с водителем со вторым, он с виной согласен. И все. Делаете схему, сейчас каждая страховая уже выдает бланк европротокола, это вообще шикарно".

Оформление на месте экономит не только порой часы ожидания на жаре или морозе, но и нервы участников ДТП и остальных водителей. Пробок становится меньше. По информации городской ГАИ, в день в Самаре происходит в среднем от 50 до 70 мелких аварий. И европротоколом автолюбители пользуются все чаще.

Кирилл Козин