16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Самарская область присоединилась ко всероссийской акции Ночь музеев

Самарская область присоединилась ко всероссийской акции Ночь музеев

Мария Акимова21.05.2018 | 15:00

В 30-е годы прошлого столетия Малевич, Кандинский и другие художники русского авангарда попали под запрет. Их картины оказались в запасниках, даже репродукции были недоступны. Ситуация изменилась в середине 70-х. Лед тронулся благодаря выставке неофициального искусства на окраине Москвы - ее в буквальном смысле сравняли с землей при помощи бульдозеров. Произошедшее получило общественный резонанс во всем мире.

В Самарском художественном музее звучит живая музыка. Большую часть программы составляют мастер-классы. Это и создание декораций к спектаклю, анимационный ликбез. Об основах актерского мастерства посетителям рассказывает артист новокуйбышевского театра-студии "Грань" Даниил Богомолов. Прикоснуться к шедеврам - в буквальном смысле - смогли незрячие горожане. Для них развернулась выставка "Авангард, который можно потрогать руками" - это объемные модели известных произведений искусства в сопровождении тифлокомментариев.

В музее Алабина на одну ночь из запасников достали надгробную египетскую плиту из коллекции основателя пивоваренного завода Альфреда фон Вакано. Кроме того, горожане впервые увидели обновленную экспозицию, посвященную дореволюционной Самаре.

Литературный музей, как обычно, стал пристанищем для хипстеров. Ароматный кофе, смузи и огуречные фреши. Протяжные песни в исполнении популярных в городе инди-рок групп и перфоманс на фоне освещенной стены, где каждая миниатюра наполнена глубоким смыслом.

А любителям поэзии предложили принять участие в проекте "Город пишет стихи". В ход идут не успевшие поднадоесть компьютеры и современные гаджеты, а раритетная печатная машинка. Международная акция призвана показать ресурсы и потенциал музеев. И привлечь в их стены молодежь. Судя по прошедшей в этому году ночи, сделать это удалось - количество молодых посетителей ничуть не уступало представителями старшего поколения.



Поделиться: