16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Самарская область вместе со всем православным миром встретила Крещение

Самарская область вместе со всем православным миром встретила Крещение

Анастасия Зубарева19.01.2018 | 06:00

Самарская область вместе со всем православным миром встретила праздник Крещения. В этот день почти 2000 лет назад священное омовение в водах Иордана совершил Иисус Христос. Православные верующие каждый год повторяют этот обряд и окунаются в специальные купели, не взирая на мороз. Омовению предшествует богослужение. Торжественные службы во всех храмах длятся до утра. Поток прихожан не иссякает. И все же для многих главное событие – омовение в купели. 
"Вы боитесь?" - "Да!" – уверенно отвечает Валерия. Девушка пришла к купели первый раз. Решилась спонтанно. "Как ощущения?" – "Незабываемые!"

Для одних - праздник, для других - миниатюрная чрезвычайная ситуация. Безопасность и порядок в крещенскую ночь в Самарской области обеспечивали сотни сотрудников экстренных служб и ведомств: спасатели, полицейские, медики, представители администраций муниципалитетов. Обошлось без серьёзных эксцессов. 
«Вода холодная, у человека может прихватить сердце или еще что-то, у нас здесь есть и врач, и медики. Во-вторых, т. к. скользко и т.д., человек может просто поскользнуться, может подвернуться нога. Все что угодно», - объясняет начальник спасательного отряда Самары Дмитрий Раков. 

На Полевом спуске набережной Волги в Самаре оборудовали одну из 27 купелей в регионе. 

«Здесь оборудовано место, для того чтобы в воду могли зайти два человека, дежурство организовано поисково-спасательным отрядом Самары, здесь находятся представители администрации города. Волжским спасательным отрядом мы установили модули, в которых тепло, в которых люди могут раздеться и одеться, предлагается горячий чай, территория освещается», - отмечает начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. 

По традиции в крещенскую ночь у купели собираются сотни людей, чтобы совершить омовение в иордани. Однако и церковнослужители, и медики сходятся в одном: особенно если есть проблемы со здоровьем, делать этого совершенно не обязательно. Любая вода в эту ночь считается освященной. И все же те, кто однажды решился окунуться в освященную иордань, почти всегда возвращаются к купели и на следующую зиму. 

"Достаточно привычные ощущения. На самом деле вода теплая - по с равнению с тем, что на улице, поэтому достаточно терпимо", - отмечает Елена. 
"Ощущения отличные, чувствую себя очень хорошо, прихожу в прорубь каждый год", - рассказывает свою историю Александр. 

Официальные купели в этом году организовали в нескольких муниципалитетах. Тольятти - не исключение. Здесь собрались десятки прихожан. 
"Для себя я понял, что окунаться - хорошо, главное, чтобы сердце было в порядке и все остальное! Бодрячок", - говорит один из рискнувших окунуться в ледяную прорубь жителей Тольятти Александр Синченко. 

К слову, крещенская вода, как говорят верующие, не портится и обладает целебными свойствами.



Поделиться: