16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Самарский СОБР «Омега» отпраздновал 25-летний юбилей

Самарский СОБР «Омега» отпраздновал 25-летний юбилей

Дарья Зотова02.03.2018 | 11:42

Времени на раздумья - нет. От их решения зависит жизнь. Специальный отряд быстрого реагирования Росгвардии "Омега", бойцы которого уже привыкли оставаться в тени, отмечает юбилей. Созданное четверть века назад оно и сегодня - на передовой. Почему даже для интервью не сняли маску, знают наши корреспонденты.

Точно в 10-ку. Даже на учениях. В жизни у них нет права на ошибку. Главное - молниеносная реакция. На принятие решений - секунды. Специальный отдел быстрого реагирования «Омега» был создан в лихие 90-е для борьбы с организованной преступностью. Смутное время миновало, но работы не становится меньше.

«Боец СОБРа – это именно доли секунд, потому что все построено на опережение. То есть в наше время, когда практически даже не у бандита - у любого гражданина имеется травматическое оружие. Здесь промедления никакого быть не может. И построено именно все на скорости действия, на быстроту реакции. На правильности принятия решения именно молниеносного», - подчеркивает Александр Шишко, заместитель командира СОБР «Омега» Управления Росгвардии по Самарской области.

Благодаря молниеносной работе за 25 лет задержано сотни злоумышленников. Сотрудники спецподразделения оказывают силовую поддержку своим коллегам во время задержания преступников. Отряд быстрого реагирования «Омега» по праву считается элитой спецподразделений Самарской области. В нем служат только офицеры. 11 сотрудников награждены орденами Мужества, двое посмертно.
«Каждый должен заниматься своим делом. Медик – медициной, сотрудник специального подразделения должен Родину защищать. Мы этому обучаемся. Мы к этому готовимся. Каждый должен заниматься своим делом. И делать это хорошо и грамотно», - рассказал оперуполномоченный по особо важным делам.
Свыше трехсот офицеров имеют государственные награды. И даже для интервью не снимают маску. Но о них знают те, кому они пришли на помощь. Задача бойцов - мгновенно провести операцию и обезвредить противника. Залог успеха - слаженная работа и ежедневные тренировки.
«Все офицеры работают над собой, заканчивают специальные курсы взрывников, снайперов, высотников. Постоянно учатся. Постоянно совершенствуют свои тактические навыки. Как по тактико-специальной подготовке, так и по огневой, по высотной, по медицинской, по правовой», - отметил ещё один оперуполномоченный по особо важным делам.
Потому что неизвестно, кому, когда и при каких обстоятельствах понадобится помощь спецподразделения быстрого реагирования «Омега».

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Самарской области



Поделиться: