^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 58.83
69.29
16+
13 декабря

Самарский университет вошел в топ-100 вузов Европы и Центральной Азии

14:03 | 17 октября 2017

Самарский университет имени академика Королёва вошел в первую сотню лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии по версии авторитетного международного рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia. Эксперты проанализировали показатели 300 вузов из 20 стран мира, в том числе Чехии, Польши, Турции, стран СНГ и Прибалтики. При составлении исследования учитывались 9 показателей университетов: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов к числу сотрудников, количество публикаций на одного сотрудника, количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью, эффективность университета в Интернете, доля сотрудников с ученой степенью, доля иностранных сотрудников и студентов. В авторитетный международный рейтинг Самарский университет впервые попал в 2015 году, заняв место в диапазоне 141-150. В 2016 переместился в диапазон 101-110 рейтинга. В этом году университет впервые вошел в первую сотню рейтинга и расположился на 99 строчке.

Фото: Пресс-служба Самарского университета

Как прокомментировал проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимир Богатырев:

«Для университета вхождение в первую сотню рейтинга QS EECA - это переход “психологически важной отметки”. И хотя это региональное исследование, но оно составленного экспертами одного из трех ведущих мировых агентств и учитывает те же критерии, что и глобальный рейтинг QS World University Rankings. Это дает возможность точнее увидеть процессы качественных изменений в организации научной, образовательной и инновационной деятельности. Опыт нашего университета и ряда других вузов-участников Проекта 5-100 показывает, что устойчивый рост позиций вуза в региональных рейтингах спустя сравнительно небольшое время получает продолжение в глобальных рейтингах. У нашего университета сильные позиции сразу по нескольким показателям, среди них репутация среди работодателей - здесь мы входим в двадцатку сильнейших российских университетов и это логично. Наши выпускники есть в руководстве ряда ведущих отечественных компаний, конкурентоспособных на мировом уровне – например, промышленных предприятий, занятых разработкой и производством передовой авиационной и космической техники. Наши ученые и студенты задействованы в решении различных национальных задач, таких как космодром Восточный, создание различных систем космического мониторинга и целого ряда масштабных проектов в социальной сфере. Потому мы на хорошем счету. И не только у работодателей, но и у академических экспертов. Прочная позиция у Самарского университета и по доле сотрудников с ученой степенью - здесь мы находимся на 5 месте среди российских вузов, также положительно повлияло на продвижение Самарского университета в рейтинге число цитирований на одну научную статью - тут мы также на 5 месте среди отечественных вузов. Достойный уровень у вуза по таким параметрам, как число научных статей, приходящихся на одного научно-педагогического работника - 18 место в России и по уровню интернационализации - по доле иностранных сотрудников у нас 20 место в стране».

Ольга Павловская

Похожие новости