16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Созданную в самарской крепости древнюю рукопись привезли в областной центр

Созданную в самарской крепости древнюю рукопись привезли в областной центр

Алёна Власова17.05.2018 | 20:30

800 рукописных страниц и более 400 миниатюр. В главный город губернии привезли рукопись, созданную в первой самарской крепости. Уникальный манускрипт - свидетель событий, которые происходили почти 400 лет назад.

Этот иллюстрированный манускрипт - единственный из дошедших до нас артефактов первой самарской крепости, по сути - первое художественное произведение города. В 20-х годах XVII века в отдаленную от Москвы самарскую крепость на должность воеводы фактически сослали Бориса Салтыкова. Родственник и один из влиятельнейших людей из окружения первого русского царя Михаила Федоровича попал в опалу и, оказавшись в Самаре, заказал создать эту рукопись вип-класса, как сказали бы сейчас. После его смерти манускрипт перешел к родственникам. Потом еще несколько раз менял владельцев, в итоге попал в Российскую национальную библиотеку, где и хранится сейчас.

Рукопись представляет собой список, то есть копию произведений древней церковной письменности. Это "Житие Нифонта Констанцского", оно никогда не переводилось на русский язык, сказочная "Повесть о Варлааме и Иоасафе" - одно из самых популярных произведений средневековой литературы. Фактически, это собрание поучительных притч. Известен и автор художественного предисловия, переписавший повести - священник Афанасий. Миниатюры мастерски выполнил некий изограф Петр. Самарскую рукопись, конечно, листать нельзя. Но рассмотреть миниатюры можно. Их копии созданы современным художником. А описания - специалистами.

Самарская рукопись и копии миниатюр - главные герои выставки под названием "Самарские древности". Посетить ее можно до 15 июля в мраморном зале областного художественного музея. Потом рукопись уедет в место своего постоянного хранения. Но прочесть древний манускрипт можно и в электронном виде. Специалисты Российской национальной библиотеки создали интернет-ресурс с транслитерацией рукописи. Церковно-славянский текст передан русскими буквами.



Поделиться: