16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Стимулирующие льготы: водителей Самарской области призывают пересесть на газ

Стимулирующие льготы: водителей Самарской области призывают пересесть на газ

Руслан Шарипов24.04.2018 | 20:30

В Самаре прошел круглый стол, посвященный Дню химической безопасности. В нашей стране он отмечается 28 апреля. Промышленные предприятия перестали быть основным источником вредных выбросов. Главные загрязнители - автомобили. Они есть у каждого третьего жителя губернии. С каждым годом цифра растет. Какой выход предлагали участники обсуждения - в нашем материале.  

 

Автомобиль - не роскошь, а средство загрязнения. 60 % вредных веществ, которые попадают в атмосферу, приходятся на машины. Это выхлопные газы, автоотходы и испарения технических жидкостей.

Число машин растет - увеличивается и нагрузка на окружающую среду. Возможный выход - переход на газ. Стимулировать водителей могут налоговые льготы. К примеру, снижение вдвое транспортного налога. Инициатива внесена в Самарскую губернскую думу. А как стимулировать граждан соблюдать экологические законы во время уборки мусора, пока непонятно.

В конце апреля качество воздуха в регионе традиционно снижается. Пора субботников, львиная доля убираемого мусора - листва, которую граждане сжигают. А это запрещено. По словам экологов, вред от таких костров сравним с выбросами мощнейших промышленных предприятий.

В Самарской области около тысячи промышленных предприятий. На них приходится 40 % загрязняющих выбросов - как в атмосферу, так и в водоемы. Из года в год показатель постоянно снижается. Государство заставляет компании внедрять природоохранные программы, устанавливать более экологичное оборудование. За нарушение - серьезные взыскания, вплоть до остановки работы.

Всего в Самарской области 700 водоемов, откуда жители получают питьевую воду. Вся она проходит очистку и обеззараживание. Как заявили в Роспотребнадзоре, в краны попадает вода гарантированного качества. Сегодня очистке воды и воздуха уделяется повышенное внимание. 2017-й был объявлен Годом экологии. В регионе действует несколько природоохранных программ. Их финансирование составляет сотни миллионов рублей. Кроме работы с предприятиями, они ставят целью повысить экологическую культуру жителей губернии и обеспечить граждан полной и объективной информацией о состоянии окружающей среды.



Поделиться: