16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Том Сойер Фест стартовал в Самаре

Том Сойер Фест стартовал в Самаре

Мария Акимова16.05.2018 | 20:30

Последователи героя знаменитой детской книги. В Самаре открылся фестиваль "Том Сойер Фест". Участники движения совершенно бесплатно восстанавливают историческую среду областной столицы. В фестивале каждый год участвуют сотни добровольцев. Несмотря на отсутствие специальных знаний, в работу берут самые сложные здания. Получается не хуже, чем у профессионалов. В этом убедился Руслан Шарипов.

Место открытия - старый город. Район, где чаще всего трудятся волонтеры. Собрались на Чапаевской, 132. Фасад этого дома и крышу добровольцы привели в порядок в прошлом году.

К работе на Чапаевской, 131 и 133 приступят завтра. Кроме них отремонтируют еще один дом на улице Фрунзе. На объект уходит примерно месяц. С краской, отделочными материалами помогают спонсоры. Работа самая разная. Покраска, замена деталей, восстановление элементов фасада. Ежегодно в движении участвуют примерно 200 человек. За лето успевают отремонтировать четыре крупных дома. Участники фестиваля - люди разных возрастов и профессий.

"Мы можем долго и бесконечно говорить про гражданское общество, про МСУ, иногда сами сомневаемся, а существует ли это, но до тех пор, пока не встречаем таких людей, которые действительно по-честному любят этот город, не сидят на диване, а берут кисти, краски и выходят на территорию", - считает глава Самары Елена Лапушкина.

Движение зародилось в Самаре в 2015 году. Этим летом фестиваль откроется уже в 24 городах. Он собирает все больше волонтеров. Но, признаются организаторы, им не хватает профессионалов: реставраторов, строителей. Часто работы необходимо проводить выше третьего яруса лесов. Однако так высоко добровольцам забираться нельзя.  Идеальный вариант: на восемь волонтеров один эксперт. Тогда и работа станет сверхэффективной.



Поделиться: