^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 56.59
69.17
16+
17 января

Ученые Самарского университета завершили испытания уникального беспилотника Фотон 601

17:44 | 16 ноября 2017

Фотон 601 (БПЛА) разработан для решения таких задач, как мониторинг проблемных участков магистральных трубопроводов, гидросооружений, выявление несанкционированных свалок, контроль за добычей природных ресурсов и т. д. Он уже заинтересовал различные экологические структуры, нефтяные компании и некоторые силовые ведомства. Проведено 9 испытательных полетов, в процессе которых создатели беспилотника опробовали режим автоматического полета, изменение маршрута и управление полезной нагрузкой массой до 8,5 кг. Также БПЛА оснащен двумя видами камер и способен следить за объектами - как в видимом спектре, так и в инфракрасном диапазоне.

Фото: Самарский университет

«Фотон – это частичка света, и самолет наш тоже как частичка света, который будет питаться от солнца. Сейчас на нем стоит двигатель внутреннего сгорания, система солнечных панелей является резервной системой электропитания. Помимо эксперимента с солнечными панелями, данный аппарат служит летающей лабораторией для испытания нового программного обеспечения по управлению полетами», - пояснил руководитель полетов Центра беспилотных систем Давид Овакимян.

Фото: Самарский университет

Продолжительность полёта Фотона 601, разработанного в Самарском университете, составляет до 24 часов. В России аналогов таким аппаратам пока нет. Уникальность данного беспилотника еще и в том, что в перспективе он может работать независимо от навигационных систем типа GPS и ГЛОНАСС.

Фото: Самарский университет

Дмитрий Павлов, оператор БПЛА, студент Самарского университета: «В случае малого количества спутников система будет лететь по видеонавигации, которая была разработана в Центре беспилотных систем. Если вдруг произошла потеря связи, то самолет сам прилетит на точку старта, и уже в процессе мы может его принять и посадить».

Фото: Самарский университет

Фотон 601 может быть запущен в серийное производство в течение двух лет после получения необходимых сертификатов и лицензий, сообщают разработчики.

 

Фото: Самарский университет

Алёна Власова

Другие новости