16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Уровень воды в малых реках Самарской области начал снижаться

Уровень воды в малых реках Самарской области начал снижаться

Кирилл Козин17.04.2018 | 20:30

Пик пройден. Первая волна весеннего паводка в регионе начала сходить на нет. Уровень воды в малых реках снижается. Впрочем, в скором времени он повысится на Волге. О ситуации на территории Самарской области рассказали в главке МЧС. На брифинге побывала наша съемочная группа.

Сейчас, по информации МЧС, в Самарской области подтопленным остается лишь один поселок - Нижнее Санчелеево. В населенный пункт вода пришла 10 апреля. На месте до сих пор работают спасатели. Подтоплено 40 приусадебных участков. "На сегодняшний день у нас остается только подтопленные сами приусадебные участки в этом населенном пункте. Проводятся работы по откачке воды мотопомпами из подвальных помещений и погребов. Также мы привлекали еще пожарно-насосные станции для перекачки воды, которая скопилась в низменных местах", - рассказал начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

На брифинге рассказали и о ситуации в Тимофеевке, которую также сильно подтопило 10 апреля. Вода заняла 100 приусадебных участков и 8 частных жилых домов. Одного человека эвакуировали. Сейчас ситуация там нормализовалась. Силами МЧС была восстановлена насыпь, которая защищала поселок от талых вод с полей. В будущем Тимофеевку от стихии будут защищать проверенными инженерными решениями, а не самодельными барьерами. Задачу поставил глава региона. "Вчера на совещании правительства поставлена задача, в том числе и главе города Тольятти, для того, чтобы обсудить вопросы по восстановлению отводного канала, который находится на территории города Тольятти в промзоне, раньше который принимал все вот эти паводковые воды", - отметил Олег Бойко.

Подтопленными в регионе остаются и четыре низководных моста. Самая сложная ситуация - в Пестравском районе. Чтобы ее разрешить, выставлены дополнительные фельдшерско-медицинские пункты, дежурят спасатели, организована переправа и запасы продуктов. Важно, что в ближайшие дни ожидаются осадки, а это может замедлить снижения уровня воды. Начальник Гидрометцентра ФГБУ "Приволжское УГМС" Людмила Анурова подчеркнула: "Мы считаем, что осадки будут идти с 18 по 23 число, по 23 апреля, с перерывами, разной интенсивности. Температурный режим в ночные часы будет положительный, в пределах 3 - 8 градусов тепла".

Колебаниями уровня воды в малых реках паводок в регионе не ограничится, впереди - массовые сбросы воды на Жигулевской ГЭС. Их пик придется на 21 - 22 апреля, продержится он до 1 мая. Прогнозируется, что уровень Волги в районе Самары поднимется до 32 метров. За развитием паводка непрерывно следят в МЧС.



Поделиться: