^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 63.78
73.68
16+
21 июня

В 2018 году на развитие мелиорации Самарская область получит 78 млн рублей

20:30 | 15 февраля 2018

Вода как драйвер агропрома. В сельхозакадемии состоялось совещание по развитию мелиорации региона. Состояние систем орошения и перспективы полива оценил директор профильного департамента Минсельхоза России Валерий Жуков. На встрече с аграриями поднимались проблемные вопросы, говорили о мерах господдержки и более активной реализации проектов. В этом году Самарская область получит на мелиорацию почти 78 миллионов рублей из федерального бюджета - это в 2 раза больше, чем в 2017-м.

Орошение для самарских аграриев как волшебная палочка -  непреложный факт. После засухи 2010-го в этом еще раз убедились. Искусственный дождь не просто гарантирует стабильный урожай, но и выдает его на-гора. 140 тысяч гектаров - столько поливалось в советское время, сейчас - чуть более 20 тысяч. При этом половина из них была восстановлена за последние 4 года. Износ каналов и насосных станций, оросительных сетей -  с плачевным наследием 90-х стали активно прощаться с помощью мер господдержки. Самарская область - одна из немногих в стране, где субсидируют половину затрат на мелиорацию. Отдача видна - реализуются проекты с вводом уже не сотен, а тысяч орошаемых гектаров.

Врио министра сельского хозяйства Самарской области Алексей Попов заявил: «Если у нас в прошлом году было введение в действие около 1,5 тысяч гектаров земли, то в этом году мы планируем уже как минимум 2-2,5 тысячи и выйти на ввод 3 тысяч и более. Те задачи, которые нам ставит министерство, - это минимум по 5 тысяч в год вводить. Это заложено в показателях эффективности и в том соглашении, которое мы будем заключать на уровне федерации с министерством сельского хозяйства».

На карте орошения Самарская область - в зоне регионов с большим потенциалом. Этот потенциал нужно активнее воплощать. Такие задачи ставит области Минсельхоз страны. В этом году на развитие мелиорации будет выделено почти 78 миллионов рублей из федерального бюджета. К 2020-му году, когда закончится срок действия целевой программы, темпы ввода новых орошаемых земель должны увеличиться кратно. В качестве примера - соседняя Саратовская область, где в прошлом сезоне появилось 14 тысяч новых поливных гектаров. На совещании обсудили и меры борьбы с лежачими камнями, под которые вода не течет - затянутые сроки оформления документации и рост тарифов на электроэнергию.

Директор департамента мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ Валерий Жуков подчеркивает: «Моя поездка связана и с дальнейшем развитием на 2021-2025 года. И мы будем обговаривать реконструкцию федеральных систем, но в свете развития региона. Не просто развить систему в поле, а там, где нужно ее развить, где нужно отремонтировать. Мы постараемся, чтобы за 2019-2020 годы Самара вышла на передовые позиции».

С 2020 года федеральное правительство планирует капитально отремонтировать самые используемые водные артерии региона - 2-ю очередь Спасской оросительной системы в Приволжском и Жигулевскую систему в Ставропольском районе. Объем государственных вложений составит более полумиллиарда рублей.

Сергей Павлов

Другие новости