16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Чапаевске прошёл концерт первого областного фестиваля Душа баяна

В Чапаевске прошёл концерт первого областного фестиваля Душа баяна

Кирилл Козин28.02.2018 | 20:30

Академические мелодии, народные мотивы и яркие номера. Чапаевск - небольшой промышленный город. Но здесь, на удивление, сильная баянная школа. Преподаватели подготовили и отпустили в свободное профессиональное плавание множество талантливых музыкантов. И звучание инструмента по-прежнему продолжает привлекать юных талантов. “Я пришла в музыкалку, ну вот просто хотела на фортепиано. Я проходила баян и мне понравилось его звучание, как он играет. Я зашла и сказала, что я буду на нём всегда играть. Я ни на что его не променяю”, - рассказала участница фестиваля Елизавета Постникова.

Впрочем, сильна здесь не только школа, но, как и в других районах, семейные традиции. “С баяном было знакомство. У отца была русская гармошка обыкновенная, то есть там один звук, нажим - один, на разжим - другой. И отец играл, как обыкновенный русский человек, играл там что-то такое. У меня мать хорошо пела”, - поделился баянист Геннадий Масенькин.

Фестиваль появился по инициативе главы региона. Повод для этого идеальный. Ведь более чем вековая история самого народного инструмента началась именно на Самарской земле. Конкурс объединяет крупные и малые города, сёла и деревни, где сохранилась школа и традиции, а музыкальные самородки не перестают появляться. “Когда у малых городов есть возможность дать в нос столице региона, по-хорошему, в хорошем смысле слова, чтобы там тоже встрепенулись, может быть, я резко выразился, но на самом деле, очень хочется, чтобы баян развивался по всей нашей Самарской области”, - отметил художественный руководитель фестиваля Сергей Войтенко.

По словам члена жюри Андрея Драгунова, это уникальный фестиваль, очень красивый, он даёт возможность всем участникам именно от мала до велика показать себя на сцене.

До конца конкурса осталось немного. Его итоги подведут 15 марта во время гала-концерта в Самарском театре оперы и балета. Гран-при - баян работы итальянских мастеров. Главный информационный партнёр фестиваля - телерадиокомпания "Губерния".



Поделиться: