16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В финале регионального этапа конкурса чтецов Живая классика приняли участие 85 школьников Самарской области

В финале регионального этапа конкурса чтецов Живая классика приняли участие 85 школьников Самарской области

Владимир Маркин02.04.2018 | 16:00

Передать замысел писателя и переживания героев - настоящее мастерство, которое продемонстрировали школьники Самарской области в региональном финале конкурса "Живая классика". В баталиях чтецов сошлись 85 победителей школьных и районных стадий. Участники подготовили короткие отрывки из произведений, которые не входят в обязательную программу. Каких авторов предпочли юные таланты, расскажет Владимир Маркин.

Строки из произведения "Жених и невеста" самарского писателя Евгения Лазарева ученица 9 класса Валентина Логинова старается передать так же легко и выразительно, как это сделал автор. Рассказ о жизни пожилых сельчан, мужа и жены, их отношениях и искренней любви.

Рассказывается о двух стариках, которые на протяжении всей своей жизни живут вместе и терпят какое-то горе и разделяют счастье. В рассказе есть и сентиментальные моменты, и ироничные, и смешные. Там сохранён деревенский сленг того времени, и мне всё это нравится, и его можно как-то хорошо обыграть”, - делится Валентина.

Юные таланты словно говорят устами персонажей книг, которые выбрали для конкурса. Но главное - не просто передать эмоции и переживания героев, а скорее, понять замысел писателя, прочувствовать произведение изнутри. Классика становится живой, когда читатель находит что-то своё.

Здесь важно видеть, как ребёнок понимает текст, как он живёт, как он в него погружён. Потому что все пытаются играть, все пытаются, может быть, что-то говорить на публику, а для нас важно именно, как ребёнок интерпретировал текст”, - отмечает член жюри, доцент кафедры русской и зарубежной литературы СГСПУ Татьяна Самсонова,

Позади у участников - школьный и районный этапы. И вот в региональном финале конкурса юных чтецов "Живая классика" встретились 85 победителей. Любители литературы готовили небольшие фрагменты из произведений, которые не входят в обязательную программу. В 2018-м от Самарской области заявки подали около пяти тысяч детей.

Основная задача конкурса - расширить читательский кругозор школьников. Поэтому очень много книг, которые нужно было найти самим. Это и фантастика, есть какие-то приключенческие книги”, - Валентина Петрук, региональный куратор Всероссийского конкурса ”Живая классика”.

Впервые конкурс прошёл семь лет назад в Петербурге и уже стал лауреатом трёх крупных премий, а также получил грант президента России. Победители регионального тура традиционно представят область в "Артеке". Там выберут 10 лучших участников, которые сразятся в суперфинале на Красной площади в Москве.



Поделиться: