^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 56.65
69.8
16+
24 февраля

В геронтологическом центре Самары прошла акция “Память в танце”

20:30 | 2 февраля 2018

Песня, которая в эпоху войны завоевала сердца многих бойцов и стала своеобразным символом сражения под Сталинградом. "Случайный вальс" - именно её вспоминают ветераны в этот день. В честь победы активисты Общероссийского Народного Фронта в геронтологическом центре Самары провели акцию "Память в танце".

Дмитрий Афанасьевич Северин родился в годы войны в Самаре. О той страшной поре он помнит немного, так как был совсем ребёнком, но сражения затронули родных и любимых. То, что отложилось в памяти о брате, он рассказывает со слезами на глазах: “Взяли его на войну в Безенчукском районе. Здесь институт сельскохозяйственный чуть не окончил агрономом. Война. Его взяли зрячего, Василёк мы его звали, с войны привезла его в 1942 году медсестра, сопровождала. Я был зрячий, а тот, говорит, слепой. Слепой неправильно - незрячий. Выучился на отбивные буквы, работал всю жизнь”.

Даже сквозь разрывы снарядов и свист пуль слышалось доброе и светлое. То, что помогало жить. "Случайный вальс", который стал песней души для фронтовых бойцов, символом битвы под Сталинградом. Спустя семьдесят пять лет мелодия звучит в геронтологическом центре Самары. Здесь активисты ОНФ провели акцию "Память в танце". “Сегодняшнее мероприятие, которое проведено здесь именно для того, чтобы лишний раз дать возможность старикам улыбнуться, поправить своё самочувствие. Я уверен, что они сейчас будут друг с другом вспоминать былые времена, рассказывать своим родственникам, которые их навещают здесь”, - пояснил член регионального штаба ОНФ Вадим Нуждин.

В основе песни - реальная история. В 1943 году лётчик Василий Васильев в одной из прифронтовых деревушек познакомился с девушкой Зинаидой. Вскоре ушёл в очередной бой, о знакомстве рассказал композитору Марку Фрадкину, попросил написать песню о них с Зиной. Он верил: она услышит её по радио, откликнется. Так и произошло после окончания Сталинградской битвы. Девушка написала письмо в редакцию, только Василий ответить ей уже не смог. Погиб смертью героя.

“Мы хотели показать, что даже во время войны, даже когда происходит кругом гибель, всегда находится место для радости, для доброты, для любви - то есть это сильнее зла. История возникновения "Случайного вальса", она уже, можно сказать, легенда, это легенда, которая продолжает звучать в стихах, в танце, в вальсе”, - рассказал член регионального штаба ОНФ Валерий Синцов.

Акции в честь военных подвигов стали традицией для команды ОНФ. Каждый год ни одну знаковую дату не обходят стороной - Парад Победы 9 мая, День памяти и скорби 22 июня. Чтобы спустя десятки лет сохранить всё то, к чему стремились наши деды.

Владимир Маркин