^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 68.04
79.49
16+
25 сентября

В областном правительстве обсудили, как помочь обманутым дольщикам по Димитрова, 74а

20:30 | 5 марта 2018

Нелёгкая доля. В области продолжается работа по решению проблем обманутых дольщиков. Причем работа эта, как сейчас принято говорить, - адресная: каждый объект рассматривают индивидуально. Настолько истории, тянущиеся годами, сложные и запутанные. Сегодня в региональном правительстве состоялась встреча с представителями ещё одного недостроя - по улице Димитрова. Эти дома начали возводить ещё в 2004-м. Анна Ивахина расскажет подробнее.

 Дольщики объекта по Димитрова, 74а с трудом сдерживают эмоции. Своих квартир они ждут аж с 2004 года. Первый застройщик обанкротился, тогда люди решили сами достраивать жилье. В 2008-м для этих целей было создано некоммерческое партнёрство, в 2013-м получено разрешение, начались работы. Тогда все думали, что вот он - финал истории. Но всё оказалось не так просто.

«Руководство некоммерческой организации в составе двух человек начали не достраивать старые дома, а строить новые и продавать квартиры. Продавать и получать деньги им было интереснее. Кроме того, оказалось, что в некоммерческую организацию вошли не все дольщики, а лишь одна треть, т.е. организация строит квартиры не для всех дольщиков, а только для их меньшей части. Остальных дольщиков просто кинули», - отмечает обманутый дольщик Евгений Лернер.

Так, к обманутым дольщикам, пострадавшим от действий первого застройщика, присоединились новые. Сейчас по этому объекту их порядка 350. На встрече в областном правительстве представители инициативной группы не просто рассказали свою историю, а подкрепили её презентацией с вполне конкретными цифрами - в миллионах рублей.

Андрей Титов, один из обманутых дольщиков: «Итоги этого строительства, можно я назову это в кавычках, - то, что на сегодняшний момент денежных средств уже недостаточно для достройки, привлечено средств участников долевого строительства ориентировочно на 270 миллионов рублей и построено всего на 177 миллионов рублей».

Более точно скажет экспертиза, которую назначило следствие. Чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, необходим анализ финансовой деятельности некоммерческого партнерства и, как это понятно уже сейчас, смена его руководства. Общее собрание дольщиков по данному объекту назначили на 13 марта. После будет разработана дорожная карта, главная цель которой - достроить и сдать многострадальные дома.

«Министерству - поручение, чтобы до конца марта всё, о чём мы с вами говорили, было чётко изложено на бумаге. Надо его подписать, утвердить совместно с дольщиками, утвердить министерством, хотите, я подпишу. И заниматься», - подчеркивает врио председателя правительства Самарской области Александр Нефедов.

Дорожную карту утвердят на встрече, которая состоится в марте. Тема обманутых дольщиков находится на особом контроле у главы региона Дмитрия Азарова.

Анна Ивахина

Другие новости