16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В рамках Всемирного русского народного собора в Самаре обсудили взаимосвязь духовного и физического развития

В рамках Всемирного русского народного собора в Самаре обсудили взаимосвязь духовного и физического развития

Владислав Жирнов13.02.2018 | 20:30

Созданный в нелёгком для страны 93-м году он продолжает оставаться крупнейшей в стране диалоговой площадкой и инструментом объединения общества. Цикл юбилейных торжеств в губернской столице открылся дискуссией на тему духовного и физического здоровья.
Дискуссия, которая развернулась на площадке Международного института рынка, сосредоточилась на трёх основных темах: "спорт и религия близки по духу", "человек - это дух, душа и тело" и "в здоровом теле - здоровый дух".
Врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов поделился: «Дискуссии, которые инициируются русским собором, традиционно отражают гуманитарные и цивилизационные проблемы, которые имеют значение для нашего настоящего и для будущего. И тема взаимосвязи духовного и физического здоровья, безусловно, актуальна».
Тем не менее эта связь очевидна далеко не для всех. Особенно, если речь идёт о деструктивных сектах и псевдоспортивных секциях, создающих лишь иллюзию физического развития. К счастью, по мнению федеральных экспертов, Самара оказалась в числе немногих городов-миллионников, где пустить корни экстремизму - религиозному и политическому - не удалось.
Руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев отметил: «В Самаре ситуация хорошая, хотя город крупный и для террористов и экстремистов он интересен, однако таких проявлений здесь мало. Это, конечно, заслуга и местных властей, и правоохранителей, конкретно владыки и конкретно муфтия. Немногочисленных террористов здесь вовремя ловили».
Что первично - тело или душа? Такая постановка вопроса похожа на древний силлогизм о курице и яйце и потому неправильна. В этом уверены участники круглого стола. Альтернатива - либо физическое, либо духовное - ложна, говорят предстоятели Русской православной церкви.
Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий комментирует этот вопрос так: «Человек должен быть цельным. Понятие целомудрия проистекает из цельности и гармоничности природы человека. Да, в разные времена и исторические периоды были разные отклонения в учениях и греческих философов, и других, но православное учение поддерживает понимание тела как цельности личности».
Работа круглого стола открывает в Самаре целый ряд событий, связанных с юбилеем русского народного собора. 14 февраля в Самарской семинарии откроется православная выставка, где будут представлены знамёна Имперских кадетских корпусов. 17 февраля на территории храма святого Спиридона Тримифунтского пройдут народные гулянья и в этот же день в «МТЛ Арене» откроется Кубок Митрополита Самарского и Тольяттинского по дзюдо.



Поделиться: