16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В регионе растет число пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью

В регионе растет число пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью

Татьяна Пудова13.03.2018 | 13:00

В Самарской области растет число пациентов, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Это те, кому необходима терапия не одного препарата, а нескольких. Сейчас таких - 1400 человек, хотя 7 лет назад было 800. Представители министерства здравоохранения и работодатели за деловым завтраком, обсудили, что нужно делать, чтобы не заболеть, и как вовремя диагностировать заболевание.

Болезнь коварна. Многие ошибочно считают, что туберкулез поражает в основном асоциальные элементы, а вот статистика говорит о другом: при ослабленном иммунитете заболеть может любой. Только с начала этого года зафиксировано 19 случаев у работающих людей. Одной из причин заболеваемости является повышение устойчивости возбудителя к лекарствам.

"Лечить пациента с простой формой туберкулеза, и лечить пациента с множественной лекарственной устойчивостью раз в 30, 50 дороже - до миллиона доходит лечение таких пациентов. У нас порядка 4,5 тысяч пациентов с туберкулезом”, - подчеркивает Илья Сиротко, руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области.

Проблему обсуждают за деловым завтраком сотрудники Минздрава и работодатели. В прошлом году заболевание выявили у 410 сотрудников различных учреждений. Половина из них своевременно не проходили флюорографию.

"Нарушение одно: отстраненность руководителей от тех вопросов профилактики, сейчас мы говорим о туберкулезе. В своем собственном коллективе, хотя нормативные документы предусматривают прямую ответственность руководителя любого предприятия и учреждения за организацию профилактических осмотров", - рассказала Елена Меркулова, замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области.

Еще несколько причин всплеска заболевания - недобросовестные пациенты, которые отказываются лечиться, и нехватка медикаментов.

"Встает вопрос: зачем выявлять, зачем проводить флюорографию, если не можешь обеспечить этого пациента лекарствами? Я знаю, что в Самарской области этот вопрос решается, выделяются средства за счет средств федерального бюджета, но при этом надо понимать, что если на местах будет плохо организовано лечение больных, то таких больных с множественной лекарственной устойчивостью будет становиться больше", - считает Равиль Валиев, главный фтизиатр ПФО, заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Казанской государственной медицинской академии Минздрава РФ.

Чтобы переломить эту ситуацию, необходимо межведомственное взаимодействие, а также ремонт и строительство медучреждений.

Рассматривается вопрос о строительстве нового хирургического корпуса. Постоянно в корпусах наших идут ремонты. Естественно, ресурсы не безграничны. Не столько важно, где лечиться - важно, как лечиться", - отмечает Игорь Цыганков, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по фтизиатрии.

Специалисты отметили, что для диагностики туберкулеза каждому человеку необходимо один раз в год проходить флюорографию. Этот метод обследования позволяет диагностировать заболевание на самой ранней стадии развития. Заболевание легче предотвратить, чем лечить, и именно поэтому не нужно забывать про профилактику туберкулеза. Нужно хорошо питаться, исключить из своей жизни стрессовые ситуации, не курить, не злоупотреблять алкоголем, в общем, вести здоровый образ жизни.



Поделиться: