16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре дети-сироты получили ключи от квартир

В Самаре дети-сироты получили ключи от квартир

Ольга Павловская19.02.2018 | 16:00

В Самаре 15 детей-сирот сегодня получили ключи от квартир. Это современные и качественные новостройки. Большие кухни, просторные коридоры. О первых впечатлениях новоселов, и о том как решается вопрос с приобретением жилья в регионе в нашем материале. Никита Рогальский пока кажется не верит своему счастью. Скоро его семья отпразднует новоселье. Малышу Добрыне Никитичу нет еще и года - у него есть старшая сестра Влада, которой 5 лет. До этого момента Рогальским приходилось снимать квартиру - минус 20 тыс. из бюджета. Для молодой пары весьма ощутимая сумма. “Очень круто - даже не верится. Здесь в комнате поставим кроватку. Хотели еще обои переклеить, чтобы для детей были красивые какие-нибудь. Шкаф-купе поставим здесь, на балконе можно что-то сделать . Он большой? Да достаточно большой, вид красивый”.

Однокомнатная квартира это только начало, говорит Никита - ради детей он будет стараться. Во время церемонии вручения ключей детям-сиротам глава региона подчеркивает, что благодаря президенту России в этом году стартовало "Десятилетие детства". Это целый комплекс мер направленных на поддержку института семьи. За первенца выплачивают по 10 тыс. рублей ежемесячно, продлена и программа материнского капитала. Сейчас возможности его использования расширили, появилась льготная ипотека. Решается вопрос с инфраструктурой:  школы, спортивные центры, поликлиники: “Дополнительные меры предпринимаются, чтобы создавались места не только в детских садах, но и ясельных группах, чтобы молодые родители могли работать. Целый комплекс мероприятий сработает на то, чтобы российские семьи российские были крепкими, успешными, чтобы детки росли счастливыми, развивались, и чтобы эти возможности были у каждого российского ребенка”, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Чтобы счастье всегда было в этом доме, первой в квартиру заходит кошка. Здесь Денис Огарцев будет жить вместе с пока еще невестой. О детях еще только думают. Молодой человек встает на ноги - в этом году  собирается поступать в один из опорных вузов. Выбрал технический, направление строительство.  С работой до этого момента были проблемы, но сегодня на самом деле счастливый день.

Подрядчик рассказывает, квартиры сделаны качественно, глава региона осмотрел их не только в этом доме по улице Майская, но и на Советской. Здесь жилье также получили дети-сироты. “Вся электрика сделана из медной проводки, радиаторы все алюминиевые, приборы учета все как положено”.

В 2017 году на обеспечение детей-сирот жильем выделено 712  млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Ключи от новых квартир получили 870 детей – сирот в области, и 140 в Самаре. В 2018 году программа будет продолжена, темпы выдачи квартир глава региона поставил задачу наращивать.  По инициативе Дмитрия Азарова уже  несколько раз вносились поправки в бюджет, направленные на увеличение сумм. Проще  станет и покупать - процесс пойдет быстрее.  Ранее жилье для соцнужд в губернии приобретали по единой цене, вне зависимости от того небольшой муниципалитет или крупный город. На прошлой неделе была утверждена новая методика. Стоимость квадратного метра будет определяться индивидуально для каждой территории.  Это значит, что в Самаре и Тольятти больше не будет проблем с поиском жилья подходящей стоимости.



Поделиться: