^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 61.14
75.84
16+
22 апреля

В Самаре коммунальщики прочищают ливневую канализацию и дождевые колодцы

18:00 | 6 апреля 2018

Снежная зима. Резкое потепление. Чтобы на городских дорогах не образовались стихийные разливы талых вод, службы благоустройства раньше обычного перешли на круглосуточный режим работы. Проверяют, прочищают ливневую канализацию и дождевые колодцы.

Под апрельским солнцем снег все-таки сдается и начинает таять во дворах и на дорогах города. Погода, как говорят, шепчет, в данном случае - обильными потоками воды. В марте количество осадков превышено на 200 % от нормы. Избежать затопления и его последствий, например, транспортного коллапса, помогает ливневая канализация. В Самаре уже ведется откачка талых вод. "В настоящее время МП "Благоустройство" практически закончены уже работы по открытию дождеприемников от снега, то есть у них на дорожной сети порядка трех тысяч дождеприемников есть, уже 95 % очищено и активно принимают стоки", - пояснил заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии администрации г. о. Самара Виктор Ненашев.

То, что порой скрывает вода, на дороге беспокоит и водителей. Автомобилисты сильно рискуют попасть в затопленную яму, последствия похуже - ДТП. "Воду очень важно убрать, потому что нужно до ямы как-то добраться. Воду уберут - можно ее хотя бы объехать", - поделился Юрий Бажин.

Жители сообщают в органы местного самоуправления о подтопленных участках и самостоятельно - так проблема решается оперативнее. На борьбу с "дорожными реками" в Самаре задействованы порядка четырех единиц спецтехники, откачка воды происходит в круглосуточном режиме. Начальник дорожного участка Кировского района МП г. о. Самара "Благоустройство" Николай Демидов рассказал: "Откачка происходит по улице Олимпийской, Транзитной - Аэропортовской, Транзитной - Чекистов, Зубчаниновском шоссе - Магистральной и по Литвинова. Вода затрудняет движение, все едут медленно, потихоньку".

Еще в феврале проверили готовность спецтехники и ремонтно-аварийные бригады к весеннему периоду - провели противопаводковые тренировки. Пролив дождеприемников горячей водой в этом году выполнили раньше обычных сроков, чтобы снизить риск серьезного подтопления. "С 15 февраля уже начат был пролив горячей водой дождеприемных колодцев, которые находятся в особо опасных местах. Таких в городе порядка 970, до 15 марта работа была выполнена. Особо опасные места - это места, наиболее подверженные подтоплениям", - подчеркнул директор МП г. о. Самара "Инженерные Системы" Сергей Арзамаскин.

Днем на сетях работают от 10 до 15 бригад. От 4 до 5 бригад организовали для предотвращения проблем, которые могут возникнуть в ночное время и выходные дни. Подтоплений в городе стало намного меньше - проблемные места приведены в порядок, установлены дождевые канализации. Всего за год отремонтировали 329 смотровых и 648 дождеприемных колодцев, очищено 47 км сетей дождевой канализации. Аварийные участки сетей переложили на Молодогвардейской, Солнечной и Заводском шоссе.  

Владимир Маркин

Другие новости