16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре на Ленинградской обновят фасад и крышу уникального здания

В Самаре на Ленинградской обновят фасад и крышу уникального здания

Мария Акимова15.02.2018 | 20:30

В Самаре обновят фасад и крышу дома купца Жукова на Ленинградской. Зданию более ста лет. А последний ремонт проводился около полувека назад. И то с нарушениями. Главная трудность для подрядчика - разрушенная лепнина. Ее кропотливо восстанавливают местные умельцы. Наша съемочная группа побывала в цехе, где в буквальном смысле историю собирают по крупицам.

На главной пешеходной улице Самары что ни здание - то достопримечательность. Здесь всегда многолюдно, а во время ЧМ-2018 от туристов и вовсе отбоя не будет. К встрече гостей Ленинградка готовится основательно. Так, новый облик приобретают объекты культурного наследия. Один из них - дом зажиточного купца Василия Жукова. Здание было достроено к 1913 году. Сдавалось под торговые лавки и жилье. Уже при советской власти здесь разместились коммуналки. Серьезного ремонта не было более полусотни лет. Потрескалась краска. Время не пощадило и кирпичную кладку.

Житель дома № 46 на улице Ленинградской Марк Энговатов рассказывает: «С жильцами постоянно наблюдаем работы, которые здесь проводятся. Естественно они доставляют некоторые неудобства, но мы готовы их терпеть, потому что дом, сами видите, в каком он состоянии. И мы сами рады, что его делают и всячески способствуем строителям».

Исторический облик зданию возвращает областной фонд капитального ремонта. К замене крыши, реконструкции и утеплению фасада приступили в прошлом году. На эти цели направили около 14 млн рублей.

Строителям предстоит полностью обновить крышу. Раньше она протекала, была захламлена, отсюда вывезли порядка 10 КамАЗов мусора. Работа выполнена уже на 30 %. Так, заменили стропильную систему, балки, а этот кирпич пойдет на восстановление дымоходов.

Однако самая сложная часть -  восстановление фасада.

Представитель подрядной организации Олеся Нураева отмечает: «Последний ремонт произведен некорректно, неправильно, с использованием цементной штукатурки, что привело к ее сколам. На данный момент используются высокие технологии немецкого производства».   

Сильно пострадало и внешнее убранство: лепные карнизы, мужские и женские фигуры, внушительная голова льва. Декор аккуратно снимают с фасада и отвозят в специальный цех: часть восстанавливают, а то, что было практически полностью разрушено, делают заново. Работа - кропотливая, на один такой элемент уходит месяц.

Специалист по восстановительным работам Вазген Закарян делится: «В основном работаем по фотографиям. Эта деталь к нам пришла в полностью разобранном виде из 6-ти частей. Мы ее подгоняли, симметрию соблюдали. Потом покрывали однородным составом для более удобной обработки».

Работают не только с гипсом - в ход идут и более современные материалы. Ноу-хау местных мастеров - состав, который не подвержен обледенению. Если, к примеру, обрабатывать им кровлю, то о сосульках можно забыть.

Врио директора Фонда капитального ремонта Самарской области Михаил Архипов подчеркивает: «Официально гарантия фонда и подрядчиков - 5 лет. Но используются гипсовые системы. И сейчас внедрять более высокотехнологические материалы с использованием акриловых компонентов и полимерных покрытий, которое позволит прослужить ремонту более 20-30 лет».

Работы в доме на Ленинградской завершат в мае 2018-го. В этом году планируют обновить 60 объектов культурного наследия. Всего же за время существования программы отремонтировали 144 таких здания.  



Поделиться: