16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре открылась ретроспективная выставка иллюстраций

В Самаре открылась ретроспективная выставка иллюстраций

Татьяна Пудова06.04.2018 | 06:00

В Самаре представили графические работы Сергея Цедилова. Его причисляют к классикам книжной иллюстрации. Его архив - это больше сотни рисунков. По некоторым сразу можно понять, к каким книгам они нарисованы, не читая подписей.

За вдохновением Сергей Цедилов не гоняется. Считает, что для художника работа - как еда необходима. Нужно каждый день что-то делать, постепенно творение себя проявит. Делится, после общения с автором иллюстрация дается легче.Так было со "Сказами о Руси" поэта Михаила Куншта: "Когда читаешь, в принципе уже как-то понимаешь, что хотел бы увидеть автор. Тем более когда ты, так сказать, его видишь, знаешь и общаешься, это очень легко дается. А когда автора нет, там уже приходится перебить свое воображение".

Художник-иллюстратор Сергей Цедилов учился в Куйбышевском художественном училище на живописном отделении, но нашел себя в книжной иллюстрации. Он оформил более 130 книг самых разных авторов и жанров. В центре экспозиции - его любимец, который стал прототипом к роману "Дон Кихот": "Вот эта работа из серии листов - про моего любимого кота Бонифация. Так она и называется "Из жизни кота Бонифация". Их было 8 листов, остался один. Это любимый кот, который прожил 18 лет достойно. Ни разу не выходил из дома", - отметил мастер книжной графики Сергей Цедилов.

На выставке можно увидеть серию работ  "Мифологемы", "Деформации", "Трансформации", которые даже друзья не могли видеть. Член Союза художников России Александр Бондаренко отметил: "По-моему, это все очень долго вынашивалось, потому что он не показывал. Были какие-то отдельные моменты, какие-то отдельные листы, когда он с ними выходил на выставках, но это было случайно. А вот теперь мы увидели все. Все в полном масштабе".

Выставка является творческим отчетом художника за 40 лет. Пожалуй, самой сложной, рассказывает Сергей Цедилов, была история создания иллюстраций к "Чудесному путешествию Нильса с дикими гусями". Издательство закрылось, книга так и не была издана. Посмотреть работы признанного классика оформительского дела можно в выставочном зале Союза художников России.



Поделиться: