16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре открылся первый в России ресурсный центр по обучению добровольцев поиску пропавших людей

В Самаре открылся первый в России ресурсный центр по обучению добровольцев поиску пропавших людей

Мария Акимова05.03.2018 | 20:30

В Самаре открылся первый в России ресурсный центр по обучению добровольцев поиску пропавших людей. Там волонтеров обучат оказанию доврачебной медицинской помощи и основам поисковой деятельности. Расскажут, как пользоваться техническими средствами: компасами, электронными навигаторами, рациями. О тех, кто помогает людям по доброй воле и безвозмездно, смотрите в нашем материале.

По официальной статистике, в стране ежегодно пропадает более 100 тысяч человек, то есть, условно говоря, с карты исчезает небольшой город. Взрослых находят в 80 % случаев, детей - в 90 %. Поиском пропавших занимаются полицейские, спасатели. Однако без помощи добровольцев статистика была бы гораздо печальней. Но центра, где проводилось бы обучение волонтеров, до недавнего времени в России не было. Первый открылся в Самаре.

Радиостанции, фонарики, компасы, электронные навигаторы - эти нехитрые устройства незаменимы в работе волонтеров. О том, как ими пользоваться, новичкам расскажут в открывшемся центре. Кроме того, их обучат оказанию первой доврачебной помощи и основам поисковой деятельности. Сам процесс начинается с кропотливого сбора информации о пропавшем, потом координатор формирует так называемые экипажи, которые и выезжают на место. В городе добровольцы расклеивают листовки с ориентировками, опрашивают жителей. Если человек потерялся в лесу, территорию делят на квадраты и тщательно прочесывают каждый из них.

«По картам можно определить, в каком месте необходим будет прочес людьми, живыми группами, а в каких местах достаточно будет запустить квадрокоптер и эти участки исследовать, не затрачивая сил поисковиков», - рассказал доброволец поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” Дмитрий Резвухин.

А все началось с движения "Лиза Алерт". В 2010 году неравнодушные горожане объединились, чтобы отыскать пропавшую в Подмосковье пятилетнюю Лизу Фомкину. Отсюда и название. В Самарской области движение насчитывает около 150 человек. Людям они помогают по доброй воле и на безвозмездной основе. Так, только в прошлом году, им поступило порядка 400 заявок на поиск людей.

«Большая часть пропавших - это не преступления, это бабушки и дедушки с потерей памяти, убежавшие дети. И у нас очень большие территории. Кто может дать достаточное количество внимания - это добровольцы. Спасибо огромное за эту возможность открыть в Самаре ресурсный центр, это очень большое дело», - считает руководитель АНО “Центр поиска пропавших людей” Григорий Сергеев.

Символично, что первый ресурсный центр по обучению волонтеров открылся в 2018-м, который был объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом добровольца.

«Я хочу вас искренне поблагодарить, в первую очередь за вашу готовность всегда прийти на помощь. Сейчас это движение набирает обороты. Только в Самарской области движение добровольцев, волонтеров объединяет более 30 тысяч людей. Мы обязательно будем этому способствовать, создавать необходимые условия, чтобы как можно больше граждан смогли получить вашу помощь, а получив ее, думаю, сами будут готовы на добрые дела, прийти на помощь в самой сложной ситуации», - отметил Дмитрий Азаров.

Глава региона подчеркнул, что волонтеры будут участвовать в проведении чемпионата мира по футболу - 2018. Дмитрий Азаров ознакомился с колл-центром и учебными классами. Кроме того, представители центра медицины катастроф рассказали, как во время первенства на "Самара Арене" будет работать скорая. На трибунах, поле и прилегающей территории будут дежурить около 250 медиков. Дополнительные силы - в больнице Середавина. Своих специалистов и техсредства предоставит и центр медицины катастроф. Всего же на стадионе оказывать помощь гостям и жителям города будут 11 бригад скорой.

Таким образом, во время проведения первенства в областном центре проблем с нехваткой скорой не будет. Бригады, задействованные на стадионе, оснащены всеми необходимыми препаратами и оборудованием. Проведена соответствующая подготовка медиков, в том числе языковая.



Поделиться: