16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре проходит день поминовения журналистов

В Самаре проходит день поминовения журналистов

Татьяна Пудова17.04.2018 | 14:00

В Самаре проходит день поминовения журналистов. Областная организация Союза журналистов России учредила эту дату еще в 1996 году. Тогда в Книге Памяти насчитывалось около 100 фамилий.  К сожалению, с каждым годом прибавляется число тех, кому этот день посвящен. Сейчас в списке 457 имен. Дань памяти собратьям по перу отдала и наша съемочная группа.

Вот уже больше 20 лет, с 1996 года, по традиции на христианский праздник Радоницу Самарская областная организация Союза журналистов России вспоминает репортеров, погибших как в военное время в горячих точках, так и в мирное время - в борьбе за честную и оперативную информацию. Самых ярких, самых талантливых и, несмотря ни на что, самых живых - в памяти людей.

Председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова рассказала: "Говорим, что они не только были, они есть в наших сердцах. К сожалению, за прошедший год от нас ушли наши коллеги, восемь человек. И мне хотелось вспомнить. Это Ирина Шипилло, наше "золотое перо", удивительно светлый человек. Конечно, не могу не вспомнить Маргариту Жутову, ветерана ВОВ Малюганова из Сызрани, он является почетным гражданином города Сызрань. Многие помнят Анатолия Шерстнева".

В регионе впервые трагический список составили в 1996 году. Сейчас в нем 457 имен. Почтить память коллег по перу собрались в Троице-Сергиевом храме. Настоятель Троице-Сергиева подворья архимандрит Георгий сказал: "Мы вспоминаем тех, кто особо выделялся в профессии, с кого надо брать пример. Знак такой любви и почета им отдаем. И близких поминаем, и журналистов, тех, кто ушел. И тех, кто нашу профессию поднимал очень высоко, и мы на них должны равняться".

Ко дню памяти журналистов в рамках 100-летия Союза проведут творческие встречи для студентов журфака, им покажут фильмы о тех, кто мог отправиться в служебную командировку в горячую точку, эпицентр стихийного бедствия. И показать всему миру новости без страха, без эмоций и прикрас, потому что это и есть долг настоящего журналиста.



Поделиться: