16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре подвели официальные итоги выборов

В Самаре подвели официальные итоги выборов

Анастасия Зубарева20.03.2018 | 15:00

Самарский Облизбирком озвучил официальные цифры по итогам выборов президента в регионе. Свой голос за того или иного кандидата отдали более 1 млн 600 человек. Это значит, что явка составила 66, 91 %. Кроме того, на итоговом заседании разбирали выявленные факты нарушений.

Цифры меняться больше не будут. Первое место по области занял Владимир Путин - за него проголосовали 75, 62 % пришедших на выборы. Это более 1 млн 200 человек. Отрыв от второго места значительный. На этой строчке Павел Грудинин, который набрал 189 тысяч 314 голосов - это 11,63 %. Данные по каждому кандидату сначала определяли в каждом населенном пункте, затем в муниципальном образовании, а после сводили в единый рейтинг. Примечательно, что в этом году больше 100 тысяч человек смогли проголосовать на дому - для этого нужно было предварительно подать соответствующее заявление. По закону, перед принятием окончательного протокола члены избирательной комиссии с правом решающего голоса имеют права озвучить свое особое мнение. В целом, выборы этого года показали, что работа над прозрачностью избиркомом была проведена большая, однако некоторые точечные проблемы проявились в самом начале дня голосования. "В ряде избирательных участков Самарской области, а также в помещениях территориальных избирательных комиссий имелись факты присутствия посторонних лиц - это было на экране видно, не наделенных статусом избирательного процесса", - пояснил член Облизбиркома с правом решающего голоса Николай Рогожин.

"Из-за погодных условий, снегопада, неочищенных от снега дорог, многие избиратели не смогли добраться на избирательные участки Самарской области, чтобы принять участие в выборах", - отметила член Облизбиркома с правом решающего голоса Оксана Круглова.

Эту проблему уже к середине дня голосования в большинстве районов устранили. Тем не менее, озвученные членами избиркома факты без внимания не останутся. "Мы ни одного факта не оставим без внимания, будем разбираться даже несмотря на подпись в итоговом протоколе, поскольку то, что озвучено, никоим образом не повлияло на основное волеизъявление граждан, но требует детальной проработки и требует нашей дальнейшей работы", - подчеркнул председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев.

Итоговый протокол принят большинством голосов членов избирательной комиссии при одном воздержавшемся.



Поделиться: