16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре прошел региональный конкурс профмастерства среди юных художников Преображение

В Самаре прошел региональный конкурс профмастерства среди юных художников Преображение

Алена Власова21.01.2018 | 15:13

Скрип карандаша и полное молчание. Юные художники трудятся в тишине. Кому-то даже легче в наушниках. Задача - максимально собраться в незнакомой обстановке и без советов педагогов показать все, на что способны. Анна Третьякова из Тольятти 9 лет из своих 15 занимается живописью, но признается - сейчас нервничает. По словам девушки, нужно правильно все сделать, построить композицию, набрать тон, не переволноваться, не напугаться, сделать все так, как её учили преподаватели. Она занимается с детства, потому что любит это дело, сама всегда проявляла интерес. В будущем планирует связать свою жизнь с рисованием.

 

Задание очного этапа конкурса - написать рисунок-натюрморт. Кувшин, лимон, куб и драпировка. Элементы базовые - много нюансов: важно правильно выбрать карандаш, расположить предметы, соблюсти пропорции. Работа на время - 4 часа.

 

Ученица ДХШ №3 г. о. Тольятти Юлия Саратовцева поделилась: Мне кажется, сложнее рисунок, потому что штриховать надо, это штрих должен быть ровным, а по живописи легче, мне кажется. Там больше цветом подбираешь просто и кисточкой наносишь. По словам Юлии, четырех часов для рисунка ей показалось мало.

 

Оценивается и домашнее задание - еще по две работы, но уже в цвете. В итоге начинающие художники должны показать, как они владеют основными дисциплинами специальности: рисунком, живописью и композицией. В Самарское художественное училище им. К. С. Петрова-Водкина на региональный конкурс профмастерства по изобразительному искусству "Преображение" имени Юрия Филиппова съехались учащиеся художественных и школ искусств, студенты училищ и вузов. 170 человек в возрасте от 10 до 22 лет. Преподаватели привезли на оценку жюри контрольные работы учеников за полугодие.

 

Заместитель директора ГБУК “Агентство социокультурных технологий” Ираида Миронова пояснила:Хотим посмотреть, что у нас происходит, дать оценку этому - у нас профессиональное жюри. Как нам выпустить ученика, готового к профессиональному продолжению обучения? То есть вот это цель - создание фундамента профессионального, чтобы дети у нас развивались на такой, профессиональной основе.

Задача конкурса - охватить всю вертикаль подготовки юных художников, оценить соответствие учебных программ федеральным стандартам, но и, конечно, поощрить молодые дарования.

 

Фото: ТРК "Губерния"



Поделиться: