16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре прошёл Фестиваль паралимпийских видов спорта

В Самаре прошёл Фестиваль паралимпийских видов спорта

Виталий Портнов05.03.2018 | 18:00

Попробовать себя в танцах на коляске и волейболе сидя предложили четвероклассникам седьмой школы микрорайона Крутые Ключи. 2 марта там прошел Фестиваль паралимпийских видов спорта. Легко ли быть точным и быстрым, если движения ограничены, узнавала Светлана Стребкова.

Бочча и мини-гольф, кульбутто и фигурное вождение – многие даже понятия не имеют о таких видах физической активности. В них и предложили посоревноваться школьникам. На каждую станцию 15 минут. Этого хватает, чтобы понять правила и испытать себя.

Наставники – тренеры на колясках и спортсмены специального олимпийского движения из Похвистневского молодежного пансионата, ребята с интеллектуальными нарушениями. Им сложно общаться и отвечать на вопросы, что не мешает охапками привозить медали со всероссийских и международных соревнований. В 2019-м отправятся на специальные летние олимпийские игры в Арабские Эмираты. При этом каждый увлекается разными видами спорта.

«Еще была легкая атлетика до этого, потом опять лыжные гонки, потом опять атлетика. Теннис, волейбол, баскетбол», - рассказывает спортсмен команды ГБУ СО «Похвистневский молодёжный пансионат» Наталия Куликова.

Этот парафестиваль – только одно из мероприятий федерального проекта «На урок – вместе» по развитию инклюзии – включения инвалидов в активную общественную жизнь, который реализуется в 12 городах России.

«Проводим в школах уроки доброты среди детей обычных образовательных учреждений, ведем занятия по пониманию инвалидности с педагогами школ, с родителями школ, т.е. охватываем все школьное сообщество опять же в вопросах продвижения инклюзивного образования», - отмечает председатель СГОО инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских.

«Когда проходили эти уроки доброты, настолько теплый прием и жизнерадостная атмосфера на этих уроках, т.е. дети обнимаются, они не хотят расставаться, потом они спрашивают: «А вы еще к нам приедете? А нам понравилось! А мы хотим еще!» - делится замдиректора МБОУ школа № 7 г. о. Самара Екатерина Филимонова.

Хотят не только дети. Руководство образовательных учреждений только приветствует такие мероприятия – на занятия по пониманию инвалидности в школах уже очередь.



Поделиться: