16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Международный фестиваль моды для детей с поражением слуха прошёл в Самаре

Международный фестиваль моды для детей с поражением слуха прошёл в Самаре

Светлана Стребкова02.04.2018 | 18:00

Нестандартный подход к современному стилю. В Самаре уже в пятый раз прошел международный фестиваль театров и студий моды среди детей с нарушением слуха "DEAFile". Гала-концерт конкурса, где модели двигаются в такт музыке, не слыша ее, посмотрела и наша съемочная группа.

Этот конкурс начался 10 лет назад с того, что несколько педагогов школы-интерната № 4 решили создать вместе с ребятами коллекцию модной одежды. Способ разнообразить жизнь глухих детей со временем переродился в крупный, единственный в своем роде в России, международный фестиваль.

География юбилейного ”DEAFile” включила в себя десяток городов России и ближнего зарубежья. Театр моды ”Сымбат” из Казахстана представил на суд жюри модели с национальным колоритом. Свою “Мелодию великой степи“ (так называется коллекция) ребята сыграли на тканях коричнево-золотистых тонов с богатой вышивкой и орнаментами. Уральцы – постоянные участники фестиваля – не пропустили ни одного из пяти ”DEAFile”.

”Во-первых, это способствует социализации наших детей, во-вторых, это, конечно, развитие творческих способностей наших учащихся. Нарушение слуха не является никаким препятствием для того, чтобы быть творческой личностью, развивать коммуникативные навыки”, - считает Светлана Абрамичева, участник фестиваля.

Обладатели Гран-при прошлого года – творческое объединение ”Лик” из Рязани нестандартно подходят к выбору материалов для своих коллекций. На прошлом фестивале победили с помощью нарядов из газет. В этом году взяли первое место в номинации ”Перфоманс” и Гран-при с помощью оберток от конфет.

Золотой кубок дефиле достался ребятам из 4-й школы-интерната. Местному театру моды ”Золотая свирель” уже десять лет, свои коллекции самарцы уверенно выставляют на обычных конкурсах и фестивалях наравне со слышащими людьми.

Кроме наград по основным номинациям, жюри учредило и специальные призы. Театр моды ”Самарочка” из 117-й школы получил сертификат на бесплатное участие в ”Поволжских сезонах Александра Васильева”. Модели из новой коллекции ребята украсили архитектурными символами нашего города, не забыли и о предстоящем чемпионате мира.



Поделиться: