16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре прошёл зимний Грушинский фестиваль

В Самаре прошёл зимний Грушинский фестиваль

Мария Акимова26.02.2018 | 16:00

Вместо фестивальной поляны - концертный зал. Палаток тоже нет, но в руках участников - неизменные гитары. В областной столице прошел зимний Грушинский. В течение двух дней на сцене Самарской филармонии выступили исполнители авторской песни со всей страны - это и ветераны фестиваля, и новые имена.

Лидер группы "Ромарио" прочно обосновался в Москве. Но ограничивать жизнь пределами столицы не собирается. Путешествия с рюкзаком за плечами стали неотъемлемой частью его жизни. Напоминания о ярких местах и событиях - наклейки на гитаре. Пару лет назад открыл для себя Грушинский. Влюбился в его неповторимую атмосферу и теперь - постоянный участник фестиваля. “У меня очень сильно сменился круг общения за последние пару лет. Очень много с “Груши” остаётся друзей. Мы потом год живем, ожидая новой “Груши”. И так потихонечку доживаем до новой. Оказывается, мы год-то общались. И оказалось, что люди, которые там сконцентрировались, мне максимально близкие”, - признался лидер коллектива Роман Луговых.

Вместе с Павлом Пиковским на зимней “Груше” представляют так называемое молодое крыло современной авторской песни. “Самая главная цель фестиваля авторской песни - это, прежде всего, объединение хороших людей, которые совсем необязательно поют песни, но понимают в них толк, скажем так”, - поделился Павел Пиковский.

Благодаря участникам, чьи шевелюры седина не коснулась, молодеет и сам фестиваль. А ведь 2018 год для него - год юбилейный. Вот уже полсотни лет прошло с первого слета в память о подвиге Валерия Грушина, погибшего, спасая детей. Кажется, что зал филармонии и есть легендарная гора, она встречает исполнителей фонариками и громом аплодисментов. Голосит многотысячным хором. Всё так же, как и летом, только без палаток и комаров. Президент общественной организации “Клуб имени Валерия Грушина” Борис Кейльман рассказал: “У Грушинского фестиваля столько поклонников, ярких сторонников, что встречаться раз в год, конечно, им мало. Летом - это всё понятно, на легендарной поляне. Но и хочется в условиях этого роскошного зала, с прекрасной акустикой, красивым экраном. Все пытаются найти национальную идею - да вот она, когда люди обнялись и запели”.

На протяжении двух дней в стенах Самарской филармонии звучали совершенно разные песни - военных лет, детские, из кинофильмов... Выступали барды со всей России, среди них - ветераны Грушинского: Александр Городницкий, Галина Хомчик и другие. За 4 концерта и зрители, и сами исполнители успели подзарядиться от “солнечной батареи” фестиваля. До лета точно должно хватить.



Поделиться: