^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 62.44
73.34
16+
16 июля

В Самаре состоялся финал областного турнира "Обязан и имею право" среди студентов ссузов

20:30 | 5 апреля 2018

Ответить на вопросы в формате телевизионных игр и показать свои знания. В Самаре состоялся финал областного турнира "Обязан и имею право". Участники - студенты ссузов региона, они продемонстрировали свою эрудицию в области гражданского и уголовного кодексов.    

Эрудиция, логика и умение работать в команде - у них есть все необходимое для финальной битвы. В областном турнире "Обязан и имею право" пять лучших команд демонстрируют свои знания гражданского и уголовного кодексов. Месяцы усердной подготовки - и, наконец, встреча соперников в решающем этапе. "Очень усердно работали, старались. Нам все преподаватели помогали, особенно преподаватель по обществознанию. Право, законы - мы учили практически Конституцию", - поделился участник Даниил Ямасов.

Турнир стартовал в январе этого года. Участники - студенты ссузов Самарского региона. Из 44 команд в финал пробились лишь четыре, пятую выбрали зрители. Директор МБУ "Самарский дом молодежи" Дмитрий Кривов рассказал, как строился турнир: "Был сначала заочный этап, где команды выполнили определенные задания - прислали проекты какого-либо законодательного акта, сделали тестовые задания. После этого были определены лучшие, которых уже и распределили по группам".

Участники отвечают на вопросы в формате популярных игр "Что? Где? Когда?" и "Своя игра". На раздумья - всего минута. Быстрый ответ дает команде заветные баллы, которые помогают оторваться от соперников. Для победы студенты должны проявить свою подкованность в юридических вопросах, выполнив семь заданий. "Детям намного интереснее усваивать информацию и получать ее именно в игровой форме, в различных интересных для них форматах, которые подходят им, а не в рамках обычных лекций. Они могут быть для них скучными и неинтересными, а мы хотели именно заинтересовать молодежь и замотивировать их на получение правовых знаний", - прокомментировала начальник отдела юридической и психологической помощи молодежи МБУ "Самарский дом молодежи" Алена Кондрашова.

Для молодежи Самарского региона это шанс проявить себя, ведь на областном уровне турнир прошел впервые. Права и обязанности есть у всех, но не каждый о них знает - соревнования помогают не только приобрести знания, но и суметь их применить. Врио руководителя департамента по делам молодежи Самарской области Сергей Бурцев отметил: "Со стороны правительства Самарской области, администрации города, разумеется, будем поддерживать любые такие инициативы молодых ребят, направленные на созидание, на помощь. Любой молодой человек может обратиться всегда и к нам - в департамент по делам молодежи, и в наши подведомственные организации, и в муниципальные учреждения, которые работают с молодежью. Я уверен, что везде они найдут поддержку".

Интерес у студентов большой: в этом году заявки подали 35 ссузов Самарской области. В 2017 году правовой турнир стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов. Большинство программ реализуется по инициативе самой молодежи - гранты уже получили фотовыставка "Лица города" и проект для юных журналистов "Медиакухня".

Владимир Маркин

Другие новости