^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 61.14
75.84
16+
22 апреля

В Самарский регион африканская чума свиней могла попасть из Саратовской области

13:00 | 28 марта 2018

Источником вируса африканской чумы свиней могли стать пельмени. А точнее, мясо для них, которое закупалось в соседней области. Об этом сегодня рассказали в региональном управлении Россельхознадзора на пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства за 2017 год.

В том, что африканскую чуму свиней завезли в наш регион из соседнего, Саратовского, у специалистов сомнений практически нет. В прошлом году там было зафиксировано около 50-ти вспышек АЧС, одна - всего в 30 километрах от Хворостянского района Самарской области. Но вот что конкретно стало источником заражения - и сейчас не ясно. Даже проведенное эпизоотическое расследование не дало определенного результата. Причиной могли быть корма или оборудование, прибывшие из территории заражения. А могли сыграть свою роль торговые отношения между жителями субъектов. "Эта хозяйка, которая занималась вот этими свиньями, свиноводством, она так же пыталась продавать пельмени, лепить пельмени. И то есть мясо, которое ей нужно было, она вроде как покупала и с других населенных пунктов, возможно, ездили туда", - пояснил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Самарской области Владимир Коон.

В 2017 году в Хворостянском и Красноармейском районах Самарской области из-за АЧС уничтожили порядка тысячи голов свиней, ущерб составил около 10 млн рублей.

Выявление и уничтожение санкционной продукции тоже в зоне контроля Россельхознадзора. В 2017 ликвидировали почти 7 тонн незаконно ввезенных фруктов и овощей. Это меньше, чем за аналогичные периоды прошлых лет. Кроме того, в марте эмбарго сняли с турецких гранатов, кабачков, тыквы и ряда другой продукции, а томатам путь открыли еще в ноябре. Де-юре список "запрещенки" сокращается, но де-факто работы меньше не становятся, говорят специалисты. "Они разрешены только с определенных, так скажем, определенных производителей. То есть список полностью не закрытый по данным видам товаров. Поэтому работа наша, в любом случае, продолжается по этой части, мы контролируем", - рассказала заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Самарской области Лилия Мурсалимова.

В прошлом году отдел фитосанитарного надзора обследовал 2 млн тонн подкарантинных грузов, 23 тысячи тонн семян, почти 300 тысяч тонн зерна. Сотрудники ведомства выявили более 14 тысяч тонн некачественной и опасной крупы

Анна Ивахина

Другие новости