16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самарской области 15 детей-сирот получили квартиры от государства

В Самарской области 15 детей-сирот получили квартиры от государства

Сергей Павлов25.01.2018 | 18:00

Долгожданное новоселье. 15 молодых граждан из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей сегодня получили ключи от квартир. Жилье для них построили по специальной региональной программе в поселке Волжский Красноярского района.

В 45-м доме Жилгородка настоящий праздник двора. Ключи от заветных квартир вручают по очереди, но  отстоять в ней для будущих жильцов - в радость. Наталья Спиридонова 8 лет ждала этого момента. Встала в очередь в Красноярском районе, но снялась и переехала в Нефтегорск. Потом, говорит, одумалась и снова решила попытать счастья. И вот оно - не за семью замками, а в просторной квартире новостройки. Чистовая отделка, натяжной потолок, подведены все коммуникации. Заезжай и обживай. “Это очень большой подарок, потому что на протяжении всех этих лет мы снимали жилье. Столько денег уходит, а это уже свое жилье и уже будем обживаться. Я знаю, что купить нужно, куда что поставить”, - поделилась радостью Наталья.

В 2017 году Красноярский район освоил все выделенные по программе средства - это 30,5 млн рублей. Жильем обеспечены 27 граждан из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Жильцы этого дома получили целых два подарка: вместо положенных тридцати трех - 42 кв. м за счет средств областного бюджета и шикарный вид на волжские просторы.

До 2013 года закон предоставлял детям-сиротам право выбора: встать в очередь за квартирой или получить от государства деньги, чтобы самим купить жилье. На практике люди становились жертвами собственной беспомощности или мошенников. Теперь квартиры за бюджетные средства приобретают муниципалитеты. Пять лет граждане живут по договору социального найма, после могут стать собственниками. “Светлый зал, большая кухня, экологически чистый район - это очень радует. Детская площадка во дворе”, - рассказала Эльвира Рябова.

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот стоит на личном контроле у главы региона. Врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова отметила: “В бюджете уже предусмотрены средства в том же объеме, что были в прошлом году, но сейчас губернатор в ходе исполнения бюджета рассматривает возможность добавить еще денежные средства”.

Сейчас в области в очереди на жилье стоит свыше 2600 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Если раньше ежегодно квартиры получали по 300-400 человек, то в 2017-м произошел перелом - почти 900 граждан обрели свой кров.



Поделиться: