^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 62.44
73.34
16+
21 августа

В Самарской области начался массовый сев яровых

20:30 | 4 мая 2018

10 районов губернии приступили к севу яровых. Из-за обильных дождей весенне-полевая кампания стартовала на неделю позже, чем в прошлом году.

На юге в этом году земля вышла на работу выспавшейся, поспевшей и вдоволь накопившей живительной влаги. Первомай или, как говорят аграрии, трудомай, будет жарким. Дело в том, что теплые температуры и горячий ветер действуют сейчас с эффектом фена. И сохранившуюся влагу нужно оперативно закрыть.

Медь самарских степей лишь сверху кажется монолитной гладью. Есть и лощины, и овраги. Апрельские дожди поля выровняли, согнали снег, но и задержали с выходом аграриев. Южных - на две недели. Земледельцы словно разведчики: исследуют каждый участок, где земля подошла - бросают немедля весь арсенал техники. Передышки между привычными операциями - боронование, культивация, сев - в этом сезоне нет, все в режиме нон-стоп. В этом хозяйстве, например, одновременно сеют и пшеницу твердых сортов, и подсолнечник.

Для юга области обильная влагозарядка - на вес золота. Несмотря на полною укомплектованность в технике, топливе и семенах, некоторым приходится ждать отмашки природы. В этом хозяйстве на одних полях все готово для сева, чуть дальше - еще болото.

Аграрии успевают не только сеять яровые, но и заботиться об озимых. В Большой Глушице за их состояние не опасаются: после зимовки все площади подкормили удобрениями, а теплый дождь подтянул будущий хлеб. Настрою аграриев не мешают никакие подводные камни: погектарные субсидии выплачены в срок и потрачены в дело: многие заранее приобрели новую технику и запаслись топливом.

Площадь ярового сева в этом году составит чуть более 1,5 млн гектаров. Сельхозпредприятия области планируют посеять 750 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур, более 100 тысяч гектаров кормовых, 8 тысяч гектаров картофеля и овощей. В ближайшее время к полевому разбегу присоединятся северные районы. Яровой сев планируется завершить в 20-х числах мая.

Сергей Павлов