16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самарской области прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества

В Самарской области прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества

Ольга Павловская26.02.2018 | 13:00

День защитника Отечества в регионе отметили масштабно. В школах прошли уроки мужества, состоялись и торжественные встречи, на которых вручали государственные и областные награды. Как отметили участники, в последние годы очень много было сделано и верховным главнокомандующим, и министром обороны. Всё для того, чтобы статус военнослужащего был на должном уровне: улучшаются условия жизни, решаются социальные вопросы.

Ими гордятся. Их благодарят. В Георгиевском зале Кремля - герои, которые, как правило, себя таковыми не считают. Их работа - Родину защищать. Защищать до последнего.

Это видео облетело весь мир.Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. В его самолет “Су-25” попала ракета, отказали оба двигателя, гвардии майор принял решение катапультироваться. Вступил в бой с террористами и, не желая сдаваться в плен, подорвал себя гранатой. Последние его слова: "Это вам за пацанов!" Медаль “Золотая Звезда” глава государства вручает родным Романа. Молодой человек всегда равнялся на деда, участника Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов боевой славы. Пошел по стопам отца, с детства мечтал стать военным летчиком. Часто отдыхал в Самарской области, в Клявлинском районе. Здесь живет его тетя. Его коллеги говорят, что на него всегда можно было рассчитывать. Настоящий офицер. “Он принял неравный бой с террористами. Не сдался, не отступил. И мы имеем полное право сравнить его с героями - защитниками Брестской крепости, защитниками Москвы, Сталинграда. Потому что вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живём, жизнь у человека - во всяком случае, земная, - всего одна. Если человек готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление личного мужества, героизма, преданности своей Родине”, - подчеркнул Владимир Путин.

Ему было всего 33 года, остались пятилетняя дочь, жена. Отец Романа Николай Филипов рассказал: “Только теперь я понял, сколько у Романа друзей: нас окружили заботой и вниманием командование, сослуживцы, офицеры. Нас поддерживают незнакомые нам люди со всех регионов страны. Спасибо всем за это! Я горжусь своим сыном, я горжусь нашей армией, я горжусь великой нашей Родиной Россией”.

В командировке в Сирии был и Сергей Курочкин. Разведчик. Его специальность только звучит романтично, как в кино, на самом деле - кропотливая и тяжелая работа. Отвечая на вопрос, что главное в профессии, он скромно улыбается и говорит: оставаться человеком. Выполняя боевые задачи, думал не о том, чтобы выжить, а старался не опорочить честь мундира.

Государтсвенные и областные награды глава региона вручил десяткам самарцев, герои есть! В губернии прошло три праздничных мероприятия: в Рощинском, Самаре и Тольятти. Каждый раз зал был полон.

Несмотря на 20-градусный мороз, 23 февраля на площади Славы в Самаре собрались тысячи людей. В церемонии возложения цветов и венков к Вечному огню и горельефу "Скорбящей Матери-Родине” приняли участие ветераны, руководство области, депутаты, представители общественных организаций, студенты, школьники. “Это вообще великий праздник для всей нашей страны, ведь это - День защиты Отечества. Мы также чтим память наших ушедших близких, воевавших за нас дедов и прадедов, и это - большая честь для нас”, - призналась ученица школы № 45 Алёна Абашкина.

Генерал-лейтенант ВС РФ Анатолий Шаповалов отметил: “Сегодня наш главнокомандующий делает всё, чтобы Вооруженные силы были самые мощные, самые крепкие, ибо, как сказал Александр II, у нас только два союзника - армия и флот”.

В этот день руководитель области отметил и участников Парада Памяти, вручил благодарности и памятные медали. Как сказали общественники, они уже готовятся к мероприятию в этом году. Что касается Дня защитника Отечества, то в регионе прошло немало торжественных собраний, которые завершились традиционным праздничным салютом.



Поделиться: