16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самарской области смягчили запрет на продажу алкоголя

В Самарской области смягчили запрет на продажу алкоголя

Руслан Шарипов27.03.2018 | 15:00

Непростой выбор. Сегодня состоялось заседание Самарской губернской думы. Повестка дня - обширна. Самые жаркие споры - вокруг смягчения запрета на продажу алкоголя. Многие депутаты против, но таково требование федерального законодательства. Как совместить букву закона и просьбы избирателей - в нашем материале.

Вопросы безопасности - на первом месте. Депутаты заслушали отчет главы регионального МВД Александра Винникова о работе полиции в прошлом году. По его словам, число преступлений в губернии снижается. Всего их совершено 44 тысячи. Из них почти 20 % - тяжкие. Больше половины приходится на кражи. Раскрываемость, по словам руководителя областной полиции, тоже растет. Хороший результат дает сотрудничество с общественными движениями.

"Привлечение к охране правопорядка общественных организаций и технических средств явились одним из факторов стабилизации обстановки в общественных местах. На улицах Самарской области число совершенных преступлений сократилось на 12 %”, - подчеркивает А. Винников.

Большую роль в этом сыграли ограничения на продажу алкоголя. Но региональная прокуратура потребовала соблюсти федеральный закон и отменить некоторые положения областного. Так, парламентариям предлагалось снять ограничения на продажу спиртного в помещениях меньше 50 кв. м, если они находятся в жилых домах, и разрешить торговлю алкоголем в местах общепита ночью. Депутаты хотели оспорить требование прокуратуры в суде. Ведь поправки дают новую жизнь так называемым разливайкам. Однако в итоге выбрали компромиссный вариант: поправки принять и требовать от Государственной думы отдать решение подобных вопросов в регионы.

"Мы влиять на это не можем - это федеральный закон. Закон есть закон. Мы направили 3 месяца назад законодательную инициативу о том, чтобы Госдума вернула эти полномочия в субъект России и чтобы каждый субъект мог регулировать этот процесс, исходя из реалий, в которых живет", - отметил председатель губдумы Виктор Сазонов.

Одной инициативой депутаты не ограничились. Парламентарии направили в Госдуму предложение о полном запрете продажи алкоголя на объектах общепита ночью и в магазинах, расположенных в жилых домах. Также на этом пленарном заседании народные избранники приняли поправки в закон об охране здоровья граждан. Согласно им районные власти теперь смогут оплачивать жителям губернии дорогу до больниц. И не важно, поехал человек на лечение или только для диагностики. Подобная мера уже действует в других регионах России: Воронежской, Костромской, Саратовской и Оренбургской областях. Кроме этого, поправки дают право больницам страховать жизни работников скорой помощи.



Поделиться: