16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самарской области снизилось число преступлений, совершенных подростками

В Самарской области снизилось число преступлений, совершенных подростками

Руслан Шарипов05.04.2018 | 20:30

Подростковая преступность пошла на убыль, но ситуация остается непростой. Внедряются дополнительные меры профилактики. Усиливается индивидуальная работа с каждым ребенком. Не остаются без внимания и родители.

Сокращение почти на 11 %. Этой зимой подростки совершили меньше преступлений, чем прошлой. Комиссия по делам несовершеннолетних при правительстве Самарской области отмечает успех. Выделяет самые эффективные меры. Обсуждает, как их усилить. "Снижение наблюдается практически по всем видам: тяжкие и особо тяжкие - на 15 %, мошенничество - на 25 %, угоны - на 50 %. Основными причинами подростковой преступности является безнадзорность, незанятость, девиантное поведение", - пояснила начальник отделения подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Самарской области Оксана Нерушина.

Эксперты подчеркивают: пойдет подросток на преступление или нет, можно понять заранее. Школам следует больше анализировать поведение детей. Действовать на опережение. Школьники не должны попадать на учет комиссий по делам несовершеннолетних. Из-за ошибок молодости всю жизнь терпеть предвзятое отношение. Одна из форм профилактической работы - создание в образовательных учреждениях служб школьной медиации. Они ведут индивидуальную работу с детьми. Сейчас их 65, к концу года будет более ста. Врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова отметила: "На уровне школы должны быть какие-то группы риска сформированы, мы понимаем, как мы с ними работаем. Комиссия по делам несовершеннолетних профилактический учет осуществляет и должна выявлять. Мы же сегодня тему заявили о мерах профилактики - это те самые наши механизмы, которые мы должны использовать".

В школе подростки проводят половину дня. После уроков ребят тоже надо занять. Они должны делать уроки, отдыхать с пользой для здоровья. Однако создать необходимые условия порой просто некому. Преступления подростки совершают вечером, а это значит, что досуг ребят не организован, им просто нечем себя занять. И здесь, в первую очередь, нужно работать с родителями. Полиция и социальные работники ведут адресную работу. Стараются контролировать как можно больше неблагополучных семей. Практика признана успешной. Все больше детей после школы стараются заниматься в различных кружках и спортивных секциях. В 2017 году их посещали почти 80% детей.



Поделиться: