16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самарской области создадут единую концепцию помощи наиболее уязвимым слоям населения

В Самарской области создадут единую концепцию помощи наиболее уязвимым слоям населения

Владислав Жирнов08.02.2018 | 20:30

В регионе продолжается поэтапное изменение системы мер социальной поддержки населения. Такая задача была поставлена главной региона Дмитрием Азаровым. Речь идёт, прежде всего, о пересмотре критериев нуждаемости и адресности. Этим занимается специально созданная рабочая группа из представителей власти, депутатов и общественности. Вынести вопрос о социальной помощи населению из кабинетов чиновников на более публичные площадки - с такой инициативой выступил на заседании рабочей группы депутат Михаил Маряхин. Помимо всего прочего, эта мера, считает депутат, поможет избежать излишней политизированности вопроса: Может быть, в режиме актовых залов, залов Домов культур, мы могли бы провести встречи с населением, где, может быть, в жаркой дискуссии, но мы бы выработали то решение, которое сейчас требуется.

Чтобы выработать решение, которое устроит всех, члены рабочей группы ещё раз вернулись к обсуждению вопросов адресности и нуждаемости. На заседании прозвучало предложение думского комитета по здравоохранению: разработать свои критерии соцпомощи для различных категорий граждан и, прежде всего, для семей с малолетними детьми. Мы прекрасно с вами понимаем, что сейчас демографическая ситуация несколько изменилась. Для того, чтобы удержать показатели на том уровне, которые имелись в 2016 году, предприняты беспрецедентные шаги демографической поддержки президентом. Несомненно, что эти шаги должны быть подкреплены действиями и регионального правительства, и Самарской губернской думы”, - подчеркнула в своём выступлении председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Марина Сидухина. 

Обсуждался рабочей группой и вопрос льготных перевозок на общественном транспорте. На сегодняшний день лимит в 90 поездок в области превысили всего лишь 2 тыс. человек, из которых почти 1900 проживают в Самаре. Несмотря на то, что по распоряжению главы региона Дмитрия Азарова превысивших лимит граждан не высаживают из транспорта, и проблема де-факто снята. Считать вопрос с перевозками решенным нельзя - необходимо оптимизировать транспортные маршруты, улучшать качество обслуживания. Мы сейчас можем говорить о том, что вопрос, связанный с перевозками наших пенсионеров и других льготных категорий граждан, уже не столь актуален, как раньше. Замена на 90 льготных поездок как раз подтвердила то, что сегодня граждане вписываются в этот лимит, и это не создаёт каких-то неудобств для людей”, - рассказала первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичёва.

Работа в поэтапном изменении системы мер социальной поддержки в регионе должна завершится принятием единой концепции помощи наиболее уязвимым слоям населения. Пока неизвестно, какую окончательную форму примет документ - постановление регионального правительства либо решение думы. В любом случае, предстоит серьёзная законодательная работа.



Поделиться: