16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самарской области стартовал прием заявлений о голосовании по месту нахождения

В Самарской области стартовал прием заявлений о голосовании по месту нахождения

Анна Ивахина31.01.2018 | 20:30

Избиратели стали мобильными. С сегодняшнего дня начался прием заявлений от граждан, которые в день выборов президента России будут голосовать на участке по месту фактического пребывания, а не по месту регистрации. Открепительные больше не нужны.

 

Особенность этой избирательной кампании в том, что теперь можно проголосовать на любом удобном участке. Для этого необходимо подать заявление на портале госуслуг, в территориальной избирательной комиссии или в МФЦ.

 

В территориальной избирательной комиссии Октябрьского района сразу три специалиста принимают заявления у граждан, которые хотят проголосовать на удобном для них участке. Задают стандартный вопрос: по какому адресу избиратель планирует находиться 18 марта? После ответа подбирают ближайший пункт и помогают заполнить заявление. В итоге каждый избиратель получает отрывной талон с адресом и номером участка, на котором ему предстоит голосовать. Вся процедура занимает не более 5 минут.

 

Председатель ТИК Октябрьского района г. о. Самара Сергей Терентьев рассказал: Человек приходит с паспортом, больше ему ничего не надо. Он должен понимать, где он будет находиться и предоставить адрес, а номер участка мы ему подберем через справочную систему, которая установлена у нас.

 

Таким образом избиратель становится мобильным. Это очень удобное новшество не только для иногородних, но и для тех, кто будет работать 18 марта. Жительница Самары Тамара Крушинина уже спланировала свой трудовой день: Так как день голосования будет для нас рабочий день, а у меня двое маленьких детей, которых придется мне отвезти бабушке и дедушке. Соответственно, в тот момент, когда я детей буду перевозить, тогда бы хотела проголосовать по месту их проживания.

 

Все заявления, поданные гражданами, стекаются в единую информационную базу. Избирателя исключают из списков по месту регистрации и включают в другой - по месту пребывания. Поэтому проголосовать где-то дважды не получится. С 31 января желающих исполнить свой гражданский долг на участке по месту нахождения принимают и в многофункциональных центрах. Альбина Багаутдинова всегда ходит на выборы. Раньше, чтобы взять открепительное удостоверение, девушка была вынуждена заранее ехать на родину: За 200 километров от Самары, Самарская область, станция Шентала. Абсолютно каждый раз. Для того, чтобы проголосовать, мне нужно было ехать, брать этот талон и приезжать обратно в Самару.

 

Первый день приёма заявлений показал: новая система выбора участка востребована среди жителей региона. Об этом говорит статистика многофункциональных центров. Сегодня первое заявление было принято в 8:20 в Шигонском районе. И вот на 12:00 их уже около 25. Было принято еще одно - в Голландии. Человек пришел в Жигулёвске и говорит: хочу голосовать в Голландии. Приняли заявление. Все легко и просто, - пояснил начальник отдела организации государственных и муниципальных услуг Руслан Азаматов.

 

Заявление также можно подать через портал госуслуг, а с 25 февраля - на базе участковых избирательных комиссий.

 



Поделиться: