16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самарском театре драмы открыли бюст Вячеслава Гвоздкова

В Самарском театре драмы открыли бюст Вячеслава Гвоздкова

Мария Акимова20.04.2018 | 20:30

Сегодня Вячеславу Гвоздкову мог бы исполниться 71 год. В его день рождения в фойе театра драмы открыли бюст режиссера. Он занял место рядом со скульптурой другого мэтра - Петра Монастырского, преемником которого Гвоздков стал в свое время. Обе работы - дело рук Карена Саркисова. Они позировали ему лично и вынесли вердикт готовым скульптурам.

В фойе Самарского театра драмы многолюдно, вот только аншлаг не перед премьерой. Повод - день рождения Вячеслава Гвоздкова. Он говорил: "Из театра уйду в 70". И обещание, как всегда, сдержал. Сегодня талантливому режиссеру и опытному наставнику мог бы исполниться 71 год. Для него подготовили особый подарок.

Два бюста стоят рядом - Монастырскому и его преемнику Гвоздкову. Автор обеих скульптур - Карен Саркисов. Вячеслав Алексеевич сам позировал скульптору. И вынес вердикт. "По-моему он сказал, что  слишком законченный. Ему, может быть, хотелось, чтобы была некая недосказанность, а я как прожженный реалист, хотел показать все, но в остальном ему понравилось. Он очень хороший организатор и очень чуткий человек, и как раз это я и хотел показать в первую очередь в этом портрете", - рассказал Карен Саркисов.

Каждого из присутствующих с Вячеславом Алексеевичем связывают теплые воспоминания. Первые годы его работы в Самаре оказались не простыми. Но Гвоздков не просто выстоял - с его именем связана отдельная эпоха в истории театра драмы. За 22 года в репертуаре театра появились десятки новых постановок. Треть нынешней труппы - его ученики. Несмотря на внешнюю суровость, Гвоздков переживал за каждого актера. "Для меня этот человек был очень дорог не только в творческом плане, но и в человеческом. Особенно после болезни он так поддержал меня. По-отцовски просто. Не случайно на похоронах сказал я, что похоронил еще одного своего отца", - поделился Олег Белов.

Гвоздков был не из тех руководителей, что ревностно оберегают сцену от других режиссеров. С Валерием Гришко у него и вовсе сложился плодотворный творческий тандем, что в этой сфере - редкость. "Вот в этом театре я с ним 15 лет сотрудничаю. Режиссеры не могли поверить, как два режиссера могут работать, потому что это как бы профессия одиночек. Он хвастался, вот мы ни разу не поссорились. Ругались мы часто, жестко и очень серьезно. Но до ссор, вот до разрыва, никогда не доходило. Я ему миллион раз говорил: "Слава, не сглазь, а то действительно поссоримся". Остались и навсегда теперь останемся друзьями", - признался главный режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко.

Найти преемника такому человеку непросто. Впрочем, с этим пока не торопятся. Обязанности директора выполняет Валерий Мелешин, творческая часть - на режиссере Валерии Гришко. "Однозначно сказать, что придет Денис Бокурадзе или другой руководить театром, я не могу. И, наверное, это действительно требует времени. Одномоментного решения в этот раз не будет. И я уверен, что это будет и гармонично, и наименее травматично для труппы театра", - прокомментировал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.

Без Гвоздкова театр осиротел, но продолжает его труд. В марте состоялась премьера спектакля "Старый дом", режиссер успел поработать над первым актом. Сегодня в афише - "Касатка", это последняя постановка мастера. Он встретит зрителей в фойе. Задумчивый взгляд устремлен куда-то вверх. Кажется, что идет репетиция и Вячеслав Алексеевич из зала наблюдает за происходящим на сцене. А может быть, и сам стоит в лучах софитов - перед прощальным поклоном.



Поделиться: