16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самарском университете прошла лекция на тему защиты гражданских прав

В Самарском университете прошла лекция на тему защиты гражданских прав

Анастасия Зубарева16.02.2018 | 12:00

Развеяли мифы и рассказали о своей работе. Судьи, прокуроры и адвокаты провели лекцию для студентов Самарского университета. Главная тема - защита гражданских прав. Сотрудники госорганов заинтересованы в приеме на работу хорошо подготовленных специалистов. Как идет их подготовка, расскажет Анастасия Зубарева.

Из 12,5 тысяч исков прокуратуры в прошлом году подавляющее большинство касалось защиты гражданских прав. Отстаивать позицию, как правило, приходится за самые социально-незащищенные слои населения. О том, как работают юристы на практике, студентам и магистрам Самарского университета рассказали эксперты из прокуратуры.  

Начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева отмечает: «Конечно,  работа практикующего юриста - прежде всего, приобретенный опыт правоприменительной практики, у нас в прокуратуре отлажена целая система правоприменительной практики, но базовые основы юридической профессии закладываются в стенах университета».

Отдельная лекция посвящена судебной практике.

Председатель квалификационной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда Анна Подольская считает: «У нас, к сожалению, очень много мифов и рассказов о том, как это должно быть, как это все красиво, как это все легко. Но зачастую не все действительно знают нагрузку и работу судьи, те критерии, которые  предусматривают отбор - насколько это объемно, обширно и насколько человек должен всю жизнь к этому стремиться».

Максимально использовать опыт практиков в обучении - работа, которую считают необходимой и преподаватели, и учащиеся.

«В основном упор нашей магистратуры сделан именно на последующую судейскую деятельность, работы в органах государственной и муниципальной власти, в органах прокуратуры. Наши ребята, которые заканчивают магистратуру, уже в процессе обучения очень многие  работают», - рассказывает д.ю.н., руководитель магистратуры «Защита гражданских прав в России» Самарского университета Екатерина Михайлова.

Подобные встречи и мастер-классы в рамках подготовки специалистов теперь будут проходить регулярно.



Поделиться: