16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Максим Орешкин: Самарская область положительно выделяется на фоне многих российских регионов

Максим Орешкин: Самарская область положительно выделяется на фоне многих российских регионов

Виталий Портнов07.03.2018 | 12:00

Более 150 миллионов рублей в год - оборот некоторых предпринимателей региона. Как работает коммерческий сектор в Самарской области, узнал в ходе своей рабочей поездки министр экономического развития России Максим Орешкин. Тему поддержки малого и среднего предпринимательства обсуждали на площадке бизнес-инкубатора в Тольятти и во время делового завтрака в Самаре.

“Водоросли мы перерабатываем в биореакторах и получаем либо 200 кубов газа с 1 куба переработки (это миллиарды кубов газа), либо удобрения, которые идут на поля”, - представитель резидента тольяттинского технопарка рассказывает главе Минэкономразвития Максиму Орешкину о разработке своей компании. Из обыкновенных сине-зеленых водорослей фирма производит газ и удобрение.

А вот - другой стартап, на стыке IT и образования. "Профессор байткод" - это подготовка кадров в сфере информационных технологий. Кстати, в 2017 году компания получила субсидию на покупку оборудования в 1,5 миллиона рублей по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства городского округа Тольятти».

Именно меры поддержки малого и среднего бизнеса стали ключевой темой на встрече Максима Орешкина с предпринимателями Тольятти. И прежде всего речь зашла о дальнейшем развитии программы льготного кредитования

“Сейчас эту программу будем переформатировать. Где-то к середине года выйдем с предложениями. Также мы смотрим по всем остальным форматам - и по распространению информации, и по инфраструктуре поддержки. Те меры, которые достигают результата, которые востребованы предпринимателями по стране, они будут усилены, те, которые не нашли своего потребителя, будут, конечно, закрываться” -  подчеркнул Максим Орешкин.

Тема поддержки - на этот раз начинающих предпринимателей - была продолжена на бизнес-завтраке с участием министра в Самаре. Вчерашняя учащаяся молодёжь поделилась историей своего коммерческого успеха. Особый интерес у руководителя федерального ведомства вызвали результаты деятельности начинающих бизнесменов на рынках промышленного туризма и онлайн-образования.

“Наша задача - смотреть у кого что получается, как-то помогать, как-то поддерживать лучшие практики. Самарская область действительно выделяется положительно на фоне многих российских регионов. Вы большие цели перед собой ставите” - отметил глава Минэкономразвития.

Многие из этих целей успешно реализуются в рамках федеральной программы "Ты - предприниматель", работающей в регионе. Так, в прошлом году из 9 тысяч участников проекта успешно прошли обучение более трёх тысяч человек. Из них своё дело появилось у каждого десятого. Большинство выпускников этой программы - вчерашние студенты самарских вузов. Есть примеры, когда молодому бизнесмену удалось достичь ежегодного оборота в 150 млн рублей. Опыт Самары министр считает возможным распространить и на другие регионы России.



Поделиться: