16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Ветеринары Самарского зоопарка оказали медицинскую помощь медведю из частного цирка

Ветеринары Самарского зоопарка оказали медицинскую помощь медведю из частного цирка

Сергей Павлов13.03.2018 | 20:30

В тепле, с хорошим питанием и под пристальным вниманием врачей. У истории четырёх медведей, обнаруженных зоозащитниками на автостоянке в Куйбышевском районе, вероятно, будет счастливый финал. Власти города и волонтеры нашли для животных комфортное помещение, а самому пожилому участнику цирковой труппы сегодня оказали первую медицинскую помощь. В дальнейшей судьбе косолапых артистов разбирался Сергей Павлов.

У 23-летнего Ефима на лбу большая шишка. Набил ли её во время цирковых гастролей или это злокачественная опухоль, выясняют городские ветеринары и специалисты зоопарка. Они мгновенно откликнулись на призыв зоозащитников проверить здоровье косолапых артистов, обнаруженных накануне в Самаре. После взятия пункции анализы направят в лабораторию, где и решат, нужна ли гималайцу операция.

Если это гематома, что более всего вероятно, то будет просто медикаментозное лечение в виде таблеток, а операция мишке не потребуется”, - считает главный ветеринарный врач Самарского зоопарка Екатерина Латина.

Владелец медведей Александр Жвакин и сам, говорит, собирался сводить к врачу питомца, только как потеплеет. Процесс ускорили неравнодушные самарцы и власти города. Они помогли цирковой труппе переехать с автостоянки в теплый ангар и обеспечили достойное питание. Это вовсе не медвежья услуга: хозяин хищников признался, что находится в тяжелом финансовом положении и не может обеспечить подопечным должный уход.

Я на самом деле безумно счастлива, что эта ситуация получила огромный отклик у неравнодушных граждан. Совместными усилиями у нас получилось улучшить жизнь этих животных”, - отмечает руководитель инициативной группы Ангелина Гриневич.

Самарская область, видимо, станет последним местом гастролей передвижного цирка Жвакина. Владелец намерен прописать трех бурых медведей в зоопарки, оставив только собак и гималайца Ефима, с которым работает уже 10 лет.

Я хотел изначально двух медведей пристроить, сейчас нашли, кажется, место в зоопарке в Ялте. После того как будет проведена операция с гималайским мишкой, будем вести беседу с Ялтой. Пока приостанавливаю бизнес, можно так сказать”, - делится А. Жвакин.

Животные-артисты передвижных шапито, от которых отрекаются владельцы, - для Самарского зоопарка явление не редкое. Зачастую в дар предлагают взять отработавших номера медведя или льва. Но в ответ чаще всего звучит отказ - не позволяют площади, вдобавок учреждение самостоятельно создает пары своим диким обитателям.

"Сейчас мы за городом, в Кинельском районе, в поселке Формальный строим питомник по разведению редких видов животных, при этом питомнике можно будет предусмотреть станцию по спасению диких животных, попавших в беду, или по содержанию или оказанию помощи вот таким животным", - рассказывает главный зоотехник Самарского зоопарка Александр Кузовенко.

Эта история - очередной повод для размышления: нужно ли законодательно повышать ответственность владельцев передвижных цирков или стоит их вообще запретить. Вопрос пока открыт.



Поделиться: