16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Владимир Путин дал ряд поручений по дальнейшему развитию Самарской области

Владимир Путин дал ряд поручений по дальнейшему развитию Самарской области

Ольга Павловская05.09.2018 | 20:30

Экономика региона вернулась в зону роста после двухлетнего падения, восстановились положительные темпы в промышленном производстве. Объем отгрузки продукции за январь-июль 2018 года увеличился на 15,2 %. Рост индекса промышленного производства (без учета добычи нефти) составил 103,6 % - это самый высокий показатель в ПФО. Большой вклад в динамику вносит автомобилестроение: сектор в целом и, конечно, АВТОВАЗ. На московском международном салоне завод произвел фурор, впервые в истории представив сразу 5 новинок. Всего за год Самарская область совершила значительный рывок.

После значительного трехлетнего спада впервые вырос объем инвестиций в основной капитал, за короткий срок регион улучшил свои позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Идет активная работа над сокращением государственного долга. Менее чем за год региональному правительству удалось его уменьшить почти на 6 млрд рублей.

Речь на встрече шла и о занятости населения. Здесь, можно сказать, произошел перелом, особенно в Тольятти. Безработица сократилась более чем в два раза, а количество вакансий, наоборот, выросло — до 7 тысяч. Обсуждались и вопросы, связанные с чемпионатом мира: региону удалось преодолеть отставание и успешно провести первенство. Самарский стадион назван одним из лучших в России. В рамках подготовки построено и реконструировано 248 километров дорог, создана спортивная и медицинская инфраструктура, значительно обновлён общественный транспорт.

Историческая часть города - это то, чем всегда гордились самарцы, но при этом из-за состояния памятников все же иногда стеснялись. Во время подготовки к чемпионату центр преобразился. Работа по реновации будет продолжена, хотя препятствий немало. Из-за высокой стоимости реконструкции инженерных коммуникаций, ограниченности территории для размещения социальных объектов, сложности и запутанности процедур по проведению археологических изысканий инвесторы пока не спешат развивать центр. Дмитрий Азаров доложил президенту о взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти по реализации в Самаре как пилотном регионе проекта сохранения и развития исторической части города за счет привлечения ресурсов нового банка развития БРИКС. Предложил руководитель области и комплекс мер по совершенствованию нормативно-правовой базы: они помогут всем городам России с богатой историей.

Также на встрече обсуждался вопрос о мерах по поддержке и развитию волонтерского движения. В подготовке к чемпионату мира, в реставрации зданий, а также экологических акциях приняли участие более 20 тысяч добровольцев. Работы им и в будущем хватит. Уже известно, что в регионе будет создан ресурсный центр поддержки и развития волонтерства. Вообще мундиаль не только изменил город, но повлиял и на настрой людей. Сейчас уже точно можно сказать, что 15 июля, в день финального матча, праздник не закончился - продолжается до сих пор.

Речь на встрече шла и о грядущих проектах, например, строительстве моста через Волгу. Важный для региона объект, в том числе благодаря президенту, стал частью международного транспортного маршрута ”Европа – Западный Китай”. Проект уже готов, получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Однако для реализации необходима поддержка федерального центра. Президент поручил правительству России проработать данный вопрос и принять соответствующее решение.



Поделиться: